回到網頁上方

「為了奧運必須犧牲」IOC主席失言引日本眾怒

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/05/27 19:58
圖/翻攝自 Shutterstock 「為了奧運必須犧牲」IOC主席失言引日本眾怒
圖/翻攝自 Shutterstock

日本在疫情持續失控中,東京奧運倒數不到60天,為提振士氣,國際奧委會(IOC)主席表示,為舉辦東京奧運,必須做出犧牲;「犧牲說」引發日本民間嚴重不滿,認為奧委會漠視日本人性命。面對官方勢在必行的態度,日本民間智庫試算,中止賽事雖會造成1.8兆日圓經損,但不至於動搖整體景氣,呼籲應以防疫優先。不過,有旅行社為搶奧運商機,竟推出豪華觀戰行程,費用從數十萬至數百萬日圓不等,還附贈染疫險,遭到日本民眾大罵簡直是「新冠之旅」。

日本正受「N501Y」變種病毒全面侵略,而另一支變種株也正蠢蠢欲動。

 

厚生勞動大臣 田村憲久:「在印度首次被發現的變異株...」

緊接在N501Y之後的,就是來自印度的「L452R」變種病毒株,傳染力被認為比英國病毒高1.5倍。目前日本多數確診都是來自機場篩檢,一週內就攔到了62名有印度或尼泊爾旅居史的陽性者,邊境確診率高達七成五;但部份偽陰者恐怕成為漏網之魚,進入日本潛伏在社區內,東京近期就出現第一起印度變種群染案例,共5人中鏢,境內感染人數累計至29人。

中央防疫小組專家 和田耕治:「目前認為發病時,飛沫的病毒含量要比過去都還多,所以推測印度病毒更容易入侵人體細胞。」
病毒防治學者 武內寬明:「當社區流行病毒株被傳染力更高的病毒取代後,將會需要更加嚴苛的抑制辦法。」

面對兩支威力強大的病毒環伺,日本民眾惶惶不安,沒想到國際奧委會主席巴赫竟引發「炎上」事件;巴赫22號在一場體育線上會議表示,為了讓東京奧運在疫情下得以舉行,「我們」必須做出一些犧牲。「犧牲說」讓日本民眾大為反感,批評IOC為了奧運草菅人命;國際奧委會出面緩頰,解釋犧牲的絕非日本國民,而是指為了安全舉辦奧運在政策面上的取捨。

 
國際奧委會主席 巴赫:「我們如同選手一般專心專注調整狀況,(籌備工作)進入最後衝刺階段。」

「犧牲說」的軒然大波,巴赫選擇冷處理並發表最新談話,表示東京奧運已經進入最後衝刺,再次強調對策方針,暗示2020奧運勢在必行!IOC的再三保證讓奧組委與東京政府更有底氣,按照原訂計劃開始整備場外觀戰區。做為露天觀戰區之一的代代木公園,依原案進行樹木修剪;網路上因此發起連署,要求政府停止露天計劃,以免破壞公園生態。22號活動發起後立刻獲得廣大群眾支持,截至27號下午,參與人數逼近10萬。而專家也警告,場外觀戰區可能成為疫情破口,徒增防疫負擔。

中央防疫小組負責人 尾身茂:「如果開放場外觀戰區或是相關運動活動,人潮恐怕因此增加,人潮增加等於感染風險增加,我希望相關人士能審慎思考。」

倒數不到兩個月的東京奧運,被視為超大型定時炸彈,高達6成民意要求中止奧運。民間智庫「野村總研」以官方資料試算,如採取傳統奧運模式,無條件開放國內觀眾入場,大會收入可望上看1.8兆日圓;若以閉門賽舉辦,損失可控制在1500億以內。野村總研分析,中止大會的經損不至於左右景氣,呼籲應把疫情風險列為最重要考量。

千葉縣知事 熊谷俊人:「雖然這項決定非常令人沮喪,但考慮到安全安心第一,我仍做此決斷。」

 
安全安心放第一,千葉縣知事毅然決然宣布,7月聖火接力,取消縣內所有公路傳遞,點火儀式也不開放觀眾入場。儘管防疫優先,日本旅行社「JTB」為搭奧運熱潮,竟賣起奧運觀戰行程,豪華套票包羅萬象,費用依照賽事種類、飯店等級,從數十萬到數百萬日圓不等,還加碼幫客人投保染疫險,一旦確診,理賠金為三萬日圓。

東京奧組委會長 橋本聖子:「進入倒數兩個月,我們將會做好萬全準備,必使大會成功。」

競賽是否開放民眾入場,IOC、奧組委仍然頭大,JTB表示,如定案不開放觀賽,將會全額退費;但在疫情失控之際急著搶奧運財,日本民眾也忍不住痛批簡直是「新冠之旅」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#變種病毒#N501Y#L452R#IOC#炎上#犧牲#野村總研#奧運#聖火#JTB

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2364

0.0541

0.2905