回到網頁上方

Japan Can Help!捐8億美元.3千萬劑AZ

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/06/03 19:46
圖/達志影像路透 Japan Can Help!捐8億美元.3千萬劑AZ
圖/達志影像路透

日本繼疫苗國造之後,首相菅義偉再慷慨解囊!追加捐贈8億美元,以及已確保日本國內使用的3千萬劑AZ疫苗,交由「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX)派發給開發中國家。日本兩次捐款共10億美元,僅次於美國的25億,居全球第二。同時承諾,待日本國產疫苗上軌道後,會再提供3000萬劑日產疫苗給COVAX。另外,菅義偉也將新冠疫苗譬喻為「新銳武器」,在內政質詢會上再強次信心喊話,只要將武器運用得當,就有相當機會好好舉辦奧運。

後疫情時代,日相菅義偉要化被動為主動,將日本推向傳染病防治的領導地位,高喊「Japan Can Help」。

 

日本首相 菅義偉:「為了達成今年18億劑,相當開發中國家人口30%的疫苗目標,日本在今天與諸位共同邁出強而有力的第一步。」

菅義偉在2號舉行的「COVAX」疫苗高峰會中宣布,再追加捐贈8億美元給新冠疫苗全球取得公平機制,協助貧窮國家盡快獲得所需疫苗;並會捐出日本已確保取得的3000萬劑給開發中國家,由COVAX分配捐出。日本加上這次的8億款項,在COVAX總共捐出10億美元,一口氣躍上第二名,僅次於美國。

日本首相 菅義偉:「為了跨越眼前的危機,國際社會需要更多的合作與投入,日本會全面援助,將安全且有效的疫苗送至更多人。」

新冠疫苗是各國戰勝疫情的希望,也左右著東京奧運成功與否。

日本首相 菅義偉:「奧運宛如一場和平祭典,透過體育的力量向世界宣揚!」
 

疫情間的奧運盛事,防疫要是做得好,就是一場和平祭典;要是有個萬一,恐怕就是人間煉獄!東京奧運有如一場對病毒的抗戰,而菅義偉看似信心十足。

日本首相 菅義偉:「有如新銳武器的新冠疫苗,只要確實執行使用政策,舉辦奧運就大有可能。」

被視為致勝武器的新冠疫苗,給了IOC、日本奧運辦到底的勇氣,不僅選手要打,日本國民更要加緊注射,以求達到全面的防護,地方各單位焦頭爛額忙著提高施打效率。

疫苗施打醫師:「您久等了。」

福岡縣宇美町想出妙招。讓前來接種的人整排坐好,露出手臂,醫師一個滑過一個,轉眼就能打完一排;醫師動、老人家不動,果真大大提升效率,一小時就能打120人,速度快了8倍之多。
 

疫苗接種高齡者:「本來以為打針會花一點時間,結果刺進去就打完了,我還想說這樣就打好了嗎?」
疫苗接種高齡者:「意外地很順暢,真的是一下子就好了。」

日本疫苗施打進度確實必須再加把勁,變種病毒不僅鋪天蓋地,更在日本境內自行突變。神戶市驚傳一名50多歲男性,感染英國變種突變株,病毒基因為N501Y與E484Q變異,和印度、越南株都不同;男子及家人近期皆無出國史,研判恐怕發生體內變異,成為日本首宗再突變案例。

官房長官 加藤勝信:「政府會收集變異株資訊進行評論分析,國立感染症研究所也會透過基因監測,加強國內對新型突變病毒的監控。」

只不過,日本面臨的不光是狡猾的病毒,日本的醫療又出現新問題。

 
藥劑師 山本智也:「這是異丙酚。重症患者一天需要三瓶。」
NHK記者:「所以這個越來越少了嗎? (是的。)」

異丙酚是一種麻醉藥,是重症者使用呼吸器時給予的鎮定劑,但黃金週連假過後,各地確診衝高,重症病患數亦飆升,異丙酚大量消耗,全日本供不應求。

醫藥品批發商 山原貿己:「聽說(光是大阪)需求就多了4到5倍,備妥足夠的醫藥品是我們的使命,我們也感到很焦慮。」

日本醫界流通的異丙酚來自德國,然而當地的封城令,造成上游產量減少,下游大缺貨的窘態;部分醫院只能以其他藥劑自行調配應急,但效果遠遠不及,使用上相當不便。厚生勞動省因此強調,如異丙酚持續不足,將會向醫界提出要求,配合暫停非緊急手術,將異丙酚留給新冠重症者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#COVAX#疫苗#AZ#東京奧運#N501Y#E484Q#變種病毒#異丙酚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0597

0.1855