回到網頁上方

自肅在家飲酒失控 緊急狀態後日本家暴案成長三倍

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/05/03 20:00
圖/達志影像路透 自肅在家飲酒失控 緊急狀態後日本家暴案成長三倍
圖/達志影像路透

日本政府三度發布緊急狀態,對餐飲業實施宵禁令、限制外出;民眾為遵守政策,選擇在家飲酒,使家暴案件頻傳,援助團體接獲的求助量達到緊急狀態前的三倍,成為疫情間難解的社會問題。日本政府另一頭疼的就是年輕人不能配合防疫規範,造成第四波疫情遲遲無法受控;東京都因此進行街頭調查,希望了解青年族群想法「對症下藥」。而防疫帶來的生活不便,也讓普遍政治冷感的日本民眾認為有必要修憲,讓憲法更符合時代潮流。

經濟再生大臣 西村康稔:「大型連假後半部,請不要旅行或返鄉。」

 

一連五天的黃金週進入下半場,東京、關西圈持續軟封城,緊急狀態中的連假顯得格外乏味。

日本民眾:「我買了威士忌。反正又不能出去,乾脆在家喝點小酒。」
日本民眾:「我要好好在家喝起來。」

餐飲業受到宵禁令管制,民眾轉而買酒回家慢慢享受,卻衍生出麻煩的社會問題。

戒酒課程參與者:「太多心煩的事情讓我很鬱卒,喝了酒之後情緒整個沒辦法控制,隔天睡醒看到另一半受傷,才知道我幹了什麼好事。」

 
緊急狀態的禁足令助長了家暴事件,一間女性支援機構一天至少得應付15起家暴諮詢,是禁令發布前的三倍,絕大多數都是遭受丈夫在家飲酒後的暴力行為。

社團法人婦女團體理事長 栗原加代美:「人們哪也去不了,只能整天跟家人待在家裡,沒辦法跟其他有互動,真的是很巨大的壓力,這樣的壓力又只能互相發洩。」

緊急狀態把中、老年人關在家裡,卻鎖不住年輕人。

日本民眾:「我出來是為了修眼鏡,我覺得這符合生活所需的最低限度。」
日本民眾:「因為母親節所以我出來買東西。」

第三次的緊急狀態顯然喪失嚇阻力,對照去年首次命令時的銀座,抗疫超過一年,人們早就習慣與病毒共存。象徵意義大於實效的緊急令,對於第四波似乎無濟於事,實施禁令的東京、關西近一週每日感染數不減反增,尤其大阪連續六天確診超過千例,醫療資源嚴重不足,救命網絡持續癱瘓。
 

東京政府街頭調查隊員 vs. 日本民眾:「請問來到澀谷的目的是?買東西。」

為了與年輕人取得交集,東京都派出了街頭調查隊,要好好地問問少年仔為什麼講不聽?

東京政府街頭調查隊員:「政府說『請再忍一忍』、『非必要請不要外出』,除了這些您覺得還有什麼不錯的呼籲?」
日本民眾:「除此之外嗎?首先『請不要』就沒人會聽啊!『請克制不要外出』這種也是廢話。用『呼籲』的我覺得沒什麼效,除非是用『強制』的。」
日本民眾:「宣導上面會寫『請再稍微忍耐』,跟口氣很強烈的『不准出門』,會讓我覺得要把皮繃緊一點。」
日本民眾:「如果能說『禁令到何時請再忍忍』,會覺得比較好。我在餐廳打工,賺自己的生活費,政府這也不准那也不准,我會活不下去啊。」

 
不是年輕人講不聽,而是大人沒有講對話,東京都進行地毯式調查,希望能規擬出更全面的防疫攻略,因為在變種病毒撲天蓋地的入侵之下,過去的疫情對策逐漸出現漏洞。

醫學專家 賀來滿夫:「接下來就算不是3密場所,但只要有2密、1密就可能感染。」

受到東京都知事小池百合子的強力宣導,日本防疫基本功之一就是防「三密」,當密閉空間、密集場所、密切接觸同時發生,就等於病毒大染缸。不過有劇場避開了密集與密切,卻因為密閉而中招;有大學生到戶外進行約百人派對,雖然不密閉,但相當密集與密切,最後造成60人集體感染。

醫學專家 賀來滿夫:「就算是戶外也可能發生感染,變異株的傳染力變得更強,希望民眾能了解到需要更提高警覺。」

隨著病毒不斷突變,疫情將變得更難控管;而這一年的防疫生活,也使日本人深刻感受到與憲法的距離這麼近!加上近來區域環境安全動盪不安,日本NHK民調,有33%的人認為憲法需要修改,而覺得不必要者則下降4個百分點;顯示疫情年讓更多日本民眾有感,認為憲法也需與時俱進,才能妥善保障國民利益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黃金週#封城#緊急狀態#家暴#三密#變種病毒#憲法#修憲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0447

0.1704