回到網頁上方

女力向前衝!日本職場打破「生理期」禁忌話題

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/12/22 19:52
圖/達志影像 女力向前衝!日本職場打破「生理期」禁忌話題
圖/達志影像

蘇格蘭11月底通過「生理用品免費法案」,將成為全球第一個免費供應女性衛生用品的地區。在各國努力呼籲性別平權之下,女性的生理話題不再被人羞於討論;男尊女卑的日本也積極推廣,企業開始替男員工安排「生理課」,讓他們接觸衛生棉,與女同事交流月經體驗,幫助男員工建立同理心,讓體貼女性成為企業文化。而男女性創業者比例懸殊,但女性主導的商品卻能更貼近需求;全球女性創業者透過平台交流,展開互助合作,開創女力市場。

蘇格蘭議會(2020/11/24):「同意112票,沒有反對票,一人棄權,提案通過。」

 

這是性別平權的一大步!11月,蘇格蘭立法通過免費提供女性衛生用品,成為全球性平先鋒。

電影《每個月來訪一次的月經醬》:「我來了!每當月經醬報到,綠豆大的小事也會爆怒,好沉重,提不起勁,而且很想睡。辛苦妳們女生啦!」

由日本漫畫改編的電影《月經醬》,更大膽挑戰日本人的保守極限。

電影《每個月來訪一次的月經醬》:「我第一次這麼痛......」

曾幾何時生理期可以這樣大剌剌地拿到檯面上來講!隨著性別平等的推動,女性生理話題不再難以開口。然而日本仍受到男尊女卑傳統觀念的支配,討論女性特徵──胸部發育、生理期總是很害羞,尤其「大姨媽」更是職場禁忌話題。
 

日本上班族:「如果是男性上司的話會很難開口...」
女子足球員:「我不想說自己生理期,對男生說不出口啦。」
女子足球員:「我就是不想被知道。不想被認為是我用經痛在找藉口。」

不管哪種職場,女生大多不願向異性同儕坦承「那個來」,就怕上司、同事覺得自己在裝病。女性雜誌曾統計,發現有超過6成的女孩覺得,生理期時最折磨的是還要若無其事地工作。為了替姐姐妹妹們發聲,女性生理用品製造商發起疼惜女孩運動,串連多間推廣性平的企業,幫男生上上健康教育課,打破日本職場根深柢固的性別禁忌。

男性上班族:「這有分尺寸嗎?有23公分、26公分之類的...有這麼大片的喔!」

從接觸女性衛生用品,到聽取女生經驗分享──
 

女性上班族:「我不知道月經什麼時候會來,那會讓我很煩躁,每個月都要來一次也是一種壓力。」
女性上班族:「經期第一、第二天肚子會很痛,讓我不能有平時那樣的工作表現。
男性上班族:「這些都是我第一次聽到,我學到了很多。」
男性上班族:「我知道生理期會不舒服,可是我不知道該怎麼處理,歐吉桑我不知所措啊。」

透過不斷地推廣努力,有越來越企業打造性別友善職場,除了呼籲男性上司大方批准女性員工生理假,廁所也提供衛生用品,看顧女孩們的「意外時刻」。生理用品製造業者同時也推行「NoBagForMe運動」,鼓勵女性大大方方買棉棉,不需要特別包裝遮遮掩掩。

女性生理用品製造商:「我們的目標是實現暢談生理期的社會。」

 
只不過,女權雖然正在抬頭,商界仍存在嚴重的男女不平等。美國媒體調查,以北美商業圈為例,女性創業者僅僅2.8%。另外,創投資金的獲得,男性更是以831億美元,讓女性的19億美元望塵莫及。但女老闆們其實有男老闆做不到的「特異功能」。

Women's Startup Lab執行長 堀江愛利:「女性重視與人的交流,或是在互助當中累積自信、建立信任,進而展開商業發展。」

男女大不同!女性相對走交心路線,先談信任,「Fu」對了再聊生意,這增加了夥伴間的穩定性,讓合作能傾向長久化;其次,女性的創業一般來說常以自身需求出發。

女性創業者:「6年前我在義大利美麗的波隆那被搶。」

遭遇過強盜劫難,更深刻體會女性遇劫時的恐懼,以自己過去的經驗,這位女子活用自己的電腦專長,設計了獨自的演算法,預測地區的犯罪率,並與當地巡邏隊反覆驗證,讓程式用起來更安心。

女性創業者:「國外有些地方的犯罪率是真的很高。」

而女性通常比男性更細膩、細心,產品研發製作上也更貼心。這間位於京都的地圖製作業者,專門繪製互聯網地圖,過去的可愛插畫地圖常發生位置落差,但業者實際勾勒1比1真實街區,再結合Q版插圖,並以GPS即時定位,精準指示所在地與目標;在特殊地點甚至還連結影片介紹,快速了解在地文化。這些都是女性創業者的優勢,透過女力的綻放,讓冷冰冰的商品更體貼人性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇格蘭#衛生用品#生理用品#衛生棉#性別平權#男女平權#性別友善#生理期#月經#經痛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0395

0.1666