回到網頁上方

英相強森轉加護病房!傳「呼吸困難」症狀加重

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2020/04/07 20:00
最後更新時間:2020/04/08 17:26

英國首相強森(Boris Johnson)週一晚間被轉往加護病房,引發全球媒體震驚,他3月27日確診,在家自主隔離辦公,原本預計上週五解除隔離,卻因為持續高燒不退和輕微咳嗽,週日被送往醫院,英國官方強調這只是「預防性措施」,還說他只會住院一晚,沒想到不到24小時,強森被轉往加護病房。雖然英國官方仍強調他神智清楚,送加護病房只是為了他可能會用到呼吸器做準備,但根據英國的醫事級別標準,加護病房只有受術後的病人或重症病患可以入住,連代理首相職的英國外相拉布(Dominic Raab),都承認自己從上週六開始,就沒跟強森講過話了。強森的病況,恐怕不如英國官方說的這麼樂觀。

圖/達志影像路透

官邸前大力鼓掌,英國首相強森領導國家防疫的畫面,短期內恐怕是看不到了,55歲的他在英國時間週一晚間8點,被轉入加護病房。

 

CNN記者 :「就首相府的說法,強森週一傍晚被轉進加護病房時,他神智清楚,官方說這是預防性措施,為他可能需要呼吸器做準備。」

不過英國各大媒體取得的消息,都顯示首相強森「呼吸困難」的病況正快速惡化當中,根據英國官方單位的醫事分級,被送入加護病房的患者只有兩類,手術後的復原觀察,或是「重症病患」。

英國住院醫師 卡農 (Ellie Cannon) :「進入加護病房這部分,這是針對嚴重病患的治療方式,加護病房是給重症病患使用的,不是預防措施會用到的;他(強森)入院可能是預防性措施,但進入加護病房,是醫療團隊擔憂他的健康狀況。」

強森3月27日宣布確診,10天自主隔離卻持續高燒不退,讓他的體力每況愈下,透過自拍影片向外界報平安,但持續在家辦公的他,對一名罹患新冠肺炎的病人來說,生理和心理上都是很大的消耗,他入院後還是在推特發文,強調自己會繼續指揮防疫工作,但另一方面,官邸的聲明稿中,已經將首相職務交由46歲的外交大臣拉布(Dominic Raab)代理。

記者v :「首相進入加護病房,很明顯的目前情況相當緊急,人們應該擔心嗎?對他的健康、和誰來指揮政府呢?」
 
英國代理首相 拉布 :「政府將繼續正常運作,首相有可靠的醫療團隊監督,是相當出色的團隊。」

但根據《紐約時報》報導,拉布在記者會上也證實,他從上週六開始,就沒跟強森講到話,算算時間,已經超過72小時。

英國住院醫師 卡農 :「他確診七天後病情開始惡化,我在大部分病人身上看到,發燒大多持續6到7天,有些人會再久一點,但都會有個警訊病徵,讓我們開始思考他的病況是否惡化了。」

英國政府現階段還沒有接替首相的「B計畫」,一旦強森病情不見起色,最終「永久喪失擔任首相能力」時,外相拉布將出任看守首相,執政的保守黨會推出接替人選,不須經過重新大選;但英國面臨防疫、脫歐等燙手山芋,外相拉布的代理職,恐怕是吃力不討好。

前英國公務員系統負責人 克斯拉克勳爵 (Lord Bob Kerslake) :「我想看守首相上沒有職權問題,重點是政治力量的問題,強森是透過大選勝利,他得到了重大的政治授權,但拉布沒有這個過程。」

 
英國憲政體系沒有明文規定,不同於美國,當總統失去領導能力,還有副總統可以接手,強森身為目前全球病情最嚴峻的領導人,也讓各國元首,在防疫之餘,紛紛為他加油打氣。

美國總統 川普 :「美國人民都祈禱他早日康復,他是個非常好的朋友,很特別的人,強壯、很有決心。」

澳洲總理莫里森(Scott Morrison),推特表示希望強森能盡早恢復健康,荷蘭總理、)歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩等人,都紛紛表達慰問與祝福。

以色列總理 納坦雅胡 :「我想獻上我的祝福,希望他早日康復,我們的朋友,英國首相強森,他正在與病毒對抗。」

新冠病毒的無差別攻擊,讓英國首相強森上任還不到一年,就被病毒擊垮,英國的防疫工作,也面臨前所未有的挑戰。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#英國#首相#強森#加護病房#新冠肺炎#川普#重症#外交大臣#代理首相

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1067

0.0553

0.162