pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

南韓招聘趨勢:AI面試官翻轉求職市場

記者 李麗珣 報導

2020/01/14 19:58
圖/達志影像路透 南韓招聘趨勢:AI面試官翻轉求職市場
圖/達志影像路透

每年農曆春節過後,經常會出現轉職潮,找新工作,面試成了重要的一關,許多人面對面試官時不免緊張,那麼換成「電腦」面試,會比較有幫助嗎?南韓越來越多企業採用人工智慧招聘,也就是讓AI當面試官,一來可以節省篩選求職者的時間與人力,也可以排除個人偏見、更客觀地評估求職者是否適任所應徵的工作。有業者看準需求,專門提供應對AI面試官的訓練,一堂課三小時折合台幣2500元,隨著南韓求職競爭激烈,可望創造龐大商機。

當AI人工智慧導入企業招聘,你的面試官,很可能不是人類。

AI面試官vs.記者:「請自我介紹。你好,我的名字是崔秀妍。」

體驗新科技應用,南韓記者化身求職者,與她對談的是電腦裡的AI面試官;說話的同時,人工智慧分析臉部表情、聲線、常用字彙等資訊,語句的停頓、甚至是微妙的情緒和視線改變,全部都被記錄下來。

AI面試官:「在一場競賽中當中,你是否認為無論如何都要贏呢?」

除了要求職者自我介紹、問題對答,也有不同類型的遊戲測驗,以測試求職者的反應速度以及危機管理,這些題目不見得有正確解答,因此如果光靠死背答案,在AI面試官前很可能過不了關;一場面試大約一個小時,據說可以檢視37種不同的能力,評估求職者是否適合所應徵的職位。

AI面試系統開發商:「我們審視求職者的潛意識行為,我們相信,如果求職者在面試中,太刻意的思考、應答,那麼他們的實際表現或是能力,可能沒辦法被真正地評估。我們希望了解求職者在直接反應中做出的應對。」

根據南韓經濟研究所(Korea Economic Research Institute)的數據,南韓排名前131名的公司裡,有將近四分之一不是已經引進AI面試系統、就是有採用的計畫,吸引這些企業的誘因,包括AI面試的高效率,能夠大幅節省篩選求職者的時間和人力。

AI面試系統開發商:「在過去,如果有一萬人應徵,那麼大約只有300人可以參加面試,不過現在有了以AI技術為基礎的面試,每一位求職者,都有機會在他們選擇的地點面試,同時用這樣的方法評估求職者,可以避免人類面試可能會有的偏見。」

人工智慧也能盡量避免真人面試主觀意識的介入,排除因為外貌、性別等先入為主的刻板印象,強化「電腦選才」的公正性。

南韓記者:「3千名受訪者中,有51%的人表示,他們之所以喜歡AI面試系統,主要是因為它的公平性。49%的人不支持由AI系統面試,他們之中大部分人認為,面試不應該由機器制式化地進行。」

AI面試官並非完美,其中一個缺點,就是只能根據已知的數據分析,可能忽略求職者未來成長的潛力。

首爾大學哲學所研究人員:「很難去評估一個人的性格,所以應該要謹慎看待,採取多元的方式,而不是僅靠著AI面試,關於公正性的問題,很多人想說電腦不會有差錯,不過設計上可能會嵌入負面偏見或是企業文化元素,舉例來說,像是以男性為中心的價值觀。」

目前南韓失業率大約是3.6%,看準許多人擔心未來面試找工作由「人工智慧」決定, 坊間出現一種專為求職者提供應對AI面試官的訓練,傳授的技巧,包含「不要強迫嘴唇生硬微笑,而是要用眼睛笑」。

南韓大學生/求職者:「突然之間有更多準備工作要做,因為電腦會注意到我的表情、用字遣詞甚至是語氣停頓,所以我得練習控制它們。」

上課三個小時收費大約10萬韓元,換算台幣2500元,光是看到單間業者提供的課程,2019年就有超過700人上過課。

南韓大學生/求職者:「求職者大多會誇大自己的能力,去吸引雇主的注意,不過我們無法騙倒AI,作為一名求職者,我覺得如果AI面試越來越受到歡迎、被大部分的公司採用,我會感到很絕望。」

隨著越來越多企業採用AI面試,這樣的訓練班商機勢必更為可觀,企業徵才結合人工智慧,改寫求職傳統遊戲規則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!