pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

日韓關係凍!廉航推168元票價 日啤出口暴跌

記者 林育竹 報導

2019/10/31 19:58
圖/達志影像美聯社 日韓關係凍!廉航推168元票價 日啤出口暴跌
圖/達志影像美聯社

今年一路惡化的日韓關係,已經衝擊日本出口和觀光業,日本啤酒銷往韓國的出口額,一個月就暴跌98.8%,原本相當台幣上億的業績,九月份只剩下約16萬元;超過三分之一的日韓定期航班,不是停飛就是減班;日本不少觀光地更是一片哀號。現在飛日韓的廉航,為了找回客流,開出流血價,單程台幣一兩百塊,就能從日本飛韓國;而韓國內部的反日氣氛,似乎也開始有點變化。

抗議民眾:「親日警察走開!親日警察走開!」

韓國第二大城釜山,市民團體與警方發生對峙,約50人試圖在日本總領事館附近的公園,設置「抗日大道」立牌,因為去年的這一天(30日),韓國最高法院針對二戰時期徵用工問題,判決日本企業賠償,原告方也再次開記者會。

原告方:「被告的日本企業應承認事實,然後謝罪、賠償。」

去年判決出爐以來,原告方再向另外10多家日本企業,提起同樣的訴訟,往後也計畫繼續提告,日本政府則表示立場不變。

日本官房長官 菅義偉:「我們一直強烈要求糾正違反國際法的狀態,但判決出爐一年後的今天,韓國政府依然沒有回應。」

日韓關係陷入戰後最糟,影響也慢慢擴大,日本銷往韓國的啤酒出口額,七月降到6.3億日圓,相當台幣1.7億,而到了九月,更只剩下58萬日圓,等於僅台幣16萬元。

觀光也一樣慘,週末在大阪舉行的旅展,韓國廉航因韓國旅客不來,希望多吸引日本人,濟州航空甚至祭出日韓單程票價1000日圓,不到台幣300元;廉航易斯達更開出破盤價600日圓,約台幣168元就能從日本飛韓國。

韓國觀光公社大阪分社長 偰敬姬:「韓國的廉價航空現在營運很困難,希望航班能回復到過去,相互增加人的交流。」

今年夏天以來,日韓間航班紛紛停飛,夏季定期航班原本一週2500班,結果940班,超過三分之一沒飛或減班;日本九州、北陸等六座地方機場,更是零航班飛韓國。去年10月,鳥取縣米子機場往來首爾航班才增加到6班,機場還斥資約台幣4.5億,增設國際線航廈,但這個月日韓航班全部停飛。

鳥取縣國際觀光誘客課 瀨良知紀:「每年很多韓國觀光客為了溫泉和螃蟹而來,我們期待日韓關係能改善。」

觀光地同樣受創,九州大分縣的別府溫泉,不少旅館就衝著韓國客整新,餐點也端出韓國泡菜,但今年七月中旬以來,就幾乎接不到韓國團客訂單。

溫泉旅館專務 申鉉旭:「現在最希望的就是盡快恢復到原來的樣子。」

不過現在韓國反日氣氛似乎開始出現變化,遭「不買運動」鎖定的日系品牌,現在可以看到些許人影,包括UNIQLO、無印良品、ABC-Mart的營業額也止跌回升,九月份比八月成長七成。

消費者:「跟七月相比,(不買運動)比較衰退了。最初有些(抵抗),但現在已能輕鬆地去了。」

這個月,首爾甚至有高中生出面指控校方,在馬拉松大會上硬要學生喊「安倍自民黨滅亡」。

高中生:「學生被當成人偶,拒絕的話,就會在大家面前被侮辱、被罵,甚至被調降成績。」

韓國政府也開始動起來,上週韓國總理李洛淵會日相安倍晉三,特地轉交韓國總統文在寅的親筆信,韓方希望在下個月的APEC或12月中日韓高峰會上,促日韓領袖會面。專家分析,主要是文在寅政權現在正面臨內憂外患。

文在寅的親信,前法務部長官曹國因醜聞閃電下台,讓文在寅支持率一口氣跌破40%;北韓又持續發射飛彈,讓文在寅南北和解路線走不通;美國也不斷要求首爾撤回,終止GSOMIA韓日軍情協定的決定。韓國希望透過元首會,至少避免關係更加緊繃,但對日方來說,徵用工判決才是關鍵,未來能否談出雙方都能接受的解決方案,恐怕還是未知數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!