廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大麻為何被當毒品?她揭密荒謬歷史「視為共匪開闢財源工具」

記者 廖福生 報導
發佈時間:2023/04/24 13:37
最後更新時間:2023/04/24 13:37
導演伍心瑜。(圖/車庫提供)
導演伍心瑜。(圖/車庫提供)

由《臨演人生》導演伍心瑜執導的《麻罪犯》(英文片名:bitters WEED)聚焦醫用大麻合法化爭議。伍心瑜透露,拍攝過程中她印象最深刻的,是他們意外發現的一段大麻在台灣的荒謬歷史,1955年,當時台灣仍處於冷戰脈絡下反共親美的動員戡亂時期,而立法院正準備修訂《肅清煙毒條例》,「我們從當時的立院公報中發現,菸毒的種植和販賣被視為是中共匪方開闢財源、毒化世界的工具」。

更多新聞:泰國嬰靈信仰「古曼童」超邪門!觸犯禁忌下場慘

 

談到拍攝《麻罪犯》的念頭,導演伍心瑜表示,近10年來,世界上有著大麻除罪化的趨勢,包括加拿大、美國,甚至在亞洲,去年泰國已全面除罪化,可申請在家種植,但在台灣,大麻仍被列為二級毒品:「我不禁覺得一株植物,為何在不同國家有不同的認定,難道不同的種族會有不同的人體生理反應,亦或是文化差異導致?」

更多新聞:跑者挑戰4K路跑身體不適臉色發白 竟遇天菜男星即刻救援

賴彥合醫師在網路上致力推動醫用大麻。(圖/車庫提供)

 
而談到自己對大麻最早的印象,伍心瑜表示,就跟台灣政府過去告訴人民的一樣,是一種毒品、吸大麻是犯罪,也會傷害身體,直到5年前她到荷蘭自助旅行,第一次透過合法管道嘗試了大麻:「感覺就是舒緩放鬆身體的效果,跟喝酒類似的感覺,好處是沒有宿醉的痛苦。」

環境人權律師李菁琪。(圖/車庫提供)

此外,藉由拍攝《麻罪犯》的機會,伍心瑜進行大量的田調,並訪問了長期推動大麻合法化的李菁琪律師、在成大主持「大麻實驗室」的胡書榕教授,以及在網路上致力推動醫用大麻的賴彥合醫師,才意識到自己對大麻認識甚少。醫學上,大麻已被證實有治療失眠、憂鬱症、帕金森氏症的效果,所謂「非法」更是源於歷史或政治因素的操弄,「許多似是而非的資訊的傳遞,使得我們對大麻有了不正確的刻板印象。」《麻罪犯》將於4月28日上映。
 
#《麻罪犯》#大麻#合法化#藥物#治療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0866

0.2303