回到網頁上方

趙婷奪奧斯卡最佳導演 引用三字經相信人性良善


發佈時間:2021/04/26 10:59
最後更新時間:2021/04/26 10:59
趙婷以《游牧人生》獲奧斯卡最佳導演獎。(圖/達志影像美聯社) 趙婷奪奧斯卡最佳導演 引用三字經相信人性良善
趙婷以《游牧人生》獲奧斯卡最佳導演獎。(圖/達志影像美聯社)

中國導演趙婷今天以《游牧人生》(Nomadland)獲奧斯卡最佳導演獎,得獎感言提到兒時背誦「三字經」,日後遇到困難總是相信人性良善。

39歲的趙婷在中國長大、留學英美,她今天獲獎成為奧斯卡93屆以來首位身兼亞洲出身和女性雙重身分的最佳導演得主。

 

趙婷是歷年來第3名拿下最佳導演獎項的亞洲導演,在此之前有台灣導演李安,韓國導演奉俊昊獲此殊榮。她是繼2010年凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)之後,第2名獲獎的女導演。

趙婷上台領獎時,感謝製作團隊之後,回想過去在中國成長的經驗,對自己日後遇到困難的時候有所幫助。

趙婷說:「最近我一直在思考,當遇到困難的時候,我如何繼續走下去。我常回想起小時候,在中國長大的過程中,學到的一些遊戲。我們會背誦古典詩詞,試著接別人的句子下去。」

她說,印象最深刻的是「三字經」的第一句「人之初,性本善」,「當我還是一個小孩的時候,這六個字對我有很大的影響,直到今日我還是深深相信」。

她說,儘管長大以後,發現有時候事實正好相反,「但無論我走到世界哪裡,我總是會在相遇的人身上發現良善的一面。這座獎要獻給所有擁有信心與勇氣保持內心良善的人們。無論這是多麼困難的一件事」。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#趙婷#導演#游牧人生#亞裔#最佳導演#三字經

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0610

0.1958