回到網頁上方

廖啟智不敵胃癌病逝享壽66歲 2度獲香港金像獎男配角


發佈時間:2021/03/29 06:30
最後更新時間:2021/03/29 06:30
圖/翻攝自新浪娛樂微博 廖啟智不敵胃癌病逝享壽66歲 2度獲香港金像獎男配角
圖/翻攝自新浪娛樂微博

資深演員廖啟智逝世,終年67歲。廖啟智入行超過40年,以實力派演員見稱,參演過多部影視作品,更曾兩奪金像獎最佳男配角。

人稱「智叔」的廖啟智,1953年在香港出生,1979年參加無綫電視藝員訓練班,畢業後便踏上銀色旅途。

 

早年在經典劇集《上海灘》飾演「陳祥貴」一角,令觀眾留下深刻印象,亦有參與長壽節目《歡樂今宵》。演藝生涯經典一幕,其中有1990年《歡樂滿東華》中,穿著高跟鞋表演踩鋼線。

多年來廖啟智參演過不少電視劇,在「包青天」、「薛仁貴征東」、「六指琴魔」、「書劍恩仇錄」中都能見到廖啟智的配角身影。廖啟智終於在2007年《大冬瓜》擔任男主角。而2016年播出的《律政強人》,是廖啟智最後一部在無線參演的劇集,劇中他飾演反派劉謹昌。

以實力派演員見稱的廖啟智,亦曾參演多齣電影,曾以「無間道2」、「殺破狼」、「線人」、「消失的子彈」、「點五步」、「無雙」、「籠民」、「證人」,8度入圍香港金像獎最佳男配角獎,並在1993年和2009年分別憑《籠民》同《證人》奪得金像獎最佳男配角。

廖啟智的人生亦經歷過不少波折。1987年與同為演員的陳敏兒結婚,婚後育有三名兒子,可惜最小的兒子不幸於2006年因血癌離世。

廖啟智近日傳出患上胃癌的消息,陳敏兒日前接受《東張西望》訪問時,證實有關消息。他所屬公司晚上在社交媒體貼出公告,指廖啟智晚上八時半左右,在家人陪伴下,於威爾斯親王醫院離世。
 

聲明貼出後,不少網友留言希望廖啟智「一路好走」,也有人感嘆「又一位老藝術家逝去了,他有太多的經典配角了,每個形象塑造都很棒」、「記憶中的老戲骨啊!一路走好,願天堂沒有病痛」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#醫院#香港#藝術#演員#兒子#節目#胃癌#廖啟智

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0405

0.1667