回到網頁上方

港星廖啟智不菸不酒罹胃癌亡 醫籲避開4飲食地雷

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/03/30 10:29
最後更新時間:2021/03/30 10:29
廖啟智不菸不酒,但仍罹胃癌離世。(圖/翻攝自新浪娛樂微博、明周娛樂MP Weekly臉書) 港星廖啟智不菸不酒罹胃癌亡 醫籲避開4飲食地雷
廖啟智不菸不酒,但仍罹胃癌離世。(圖/翻攝自新浪娛樂微博、明周娛樂MP Weekly臉書)

港星廖啟智不菸不酒,驚傳胃癌病逝,享壽66歲。讓外界好奇的是,不菸不酒卻得胃癌?腸胃科醫師指出,菸與胃癌有關係,但飲酒目前較無直接證據.提醒愛吃重鹹、高鹽、燒烤與煙燻食物的民眾要當心。

胃癌與幽門桿菌有關。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
已知幽門桿菌與胃癌有關

國泰醫院腸胃科醫師江技坤表示,目前已知胃癌與感染幽門桿菌有密切關係。若長期感染幽門桿菌會造成胃黏膜變化,例如胃黏膜萎縮,進一步產生病變。

根據研究,胃部遭幽門桿菌感染者,得到胃癌的機率是一般人的3到10倍以上。江技坤提醒,若家族中有一等親是胃癌患者,建議去做一次幽門桿菌測試。

EB病毒

另外,近年來也有研究發現EB病毒,與多種癌症包括胃癌的發生有關。EB病毒實際上是人皰疹病毒,可能在兒童時期或青少年時期就會被感染到,之後長期潛伏在人體的淋巴組織或淋巴細胞中。

 
飲食習慣

江技坤指出,飲食習慣與胃癌的發生有關連。研究發現,日韓民眾愛吃醃漬物,高鹽、重鹹等飲食習慣,罹患胃癌的風險高出1到2倍。至於加工肉品如火腿等也有致癌危機,主要是因為亞硝酸鹽的問題;或是愛吃燒烤、煙燻食物等也要小心。

曾做胃切除的人

江技坤提到,大約40年前潰瘍藥不發達時,當時治療胃潰瘍有不少人接受胃切除,這些民眾大約20年後,被發現胃癌的機率較高。因此,若曾動過胃切除術(並非減肥的縮胃手術)的民眾,記得要定期做胃鏡檢查。

多吃新鮮蔬菜水果,可降低罹患癌症風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

多吃新鮮蔬菜水果
 

胃癌的症狀不明顯,很多疾病都會出現胃痛、胃悶、胃脹氣等症狀,若真正因為症狀被檢查出來,往往已是胃癌晚期。因此,江技坤認為,與其關心症狀,不如好好把不良的飲食習慣改正,多吃新鮮蔬菜水果,食物中有很多抗氧化物與營養素,可降低癌症的發生。

有症狀時不要找資料自尋煩惱

江技坤也提醒,出現症狀時,很多人會上網去蒐尋一堆資料,拿這些資訊「嚇」自己,懷疑自己得某種病。其實醫師若沒做檢查,也不會知道病人是否真的生病,或確診是得哪一種病,因此,民眾若發現身體不適,及早就醫,讓醫師判斷,才能得到適切的診斷與治療。

原文請見:港星廖啟智不菸不酒 驚傳胃癌病逝 醫師曝4 種飲食習慣要當心
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#胃癌#廖啟智#幽門桿菌#飲食#EB病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1931

0.0612

0.2543