回到網頁上方

大禹治水三過家門而不入!故事發生在此 陝西壺口瀑布賣景觀兼賣故事


發佈時間:2021/06/05 11:22
最後更新時間:2021/06/05 12:44

疫情之下開放旅遊,大陸一方面嚴格控制景點的人流,一方面又要刺激民眾前往,活絡地方經濟,於是賣天然景觀也賣故事。

圖/翻攝自书法公园微博

 
前壺口瀑布景區管理局局長王天翔:「黃河的咆哮黃河的怒吼,這回景觀只有在此地,才能看到。」

壺口瀑布景區解說員李雪原:「它就是每個小時,每一分鐘都在發生著變化。」

生鏽的鐵橋下黃河河水相當湍急,在腳下形成一道漩渦 ,拍照得小心別踩空了。

和壯觀的瀑布相比後方的鐵欄杆顯得既單薄又渺小。

更不要說一條繩子拉起的警示線!您知道壺口瀑布為什麼安全設備這麼簡單嗎?因為每到冬天黃河冰封時期河水和瀑布結冰,即便用石欄杆也全被凍歪和移位,年復一年皆如此! 

 
TVBS北京特派陳相如:「壺口瀑布,它是繼貴州黃果樹瀑布之後,全大陸第二大的瀑布,它的上面是有400-500公尺,一下子縮減到這邊,只有40-50公尺,從遠處看就好像一個,巨大的茶壺往下注水,你可以看到它所泛起的水霧,就好像是茶壺裡面的水,燒開了一樣的水蒸氣翻騰。」

除了波瀾壯闊的天然美景壺口瀑布還賣故事。 
 
壺口瀑布景區解說員李雪原:「結婚不到三天的時候,大禹就忙於治水遠走他鄉,大禹他三過家門而不入的故事,就是發生在這裡。」

鏡頭轉到貴州貴陽的天河潭溶洞。

天河潭公園導覽員伍傘:「最寬的地方有80米,最窄的地方只有2米寬。」

 
裏頭形態各異的鐘乳石、石筍、石柱等喀斯特景觀千姿百態,靠著景區的開發,養活了周遭四個寨子。

天河潭公園導覽員伍傘:「像我父母他們也是在裡面做保安,還有就是酒店裡面一些人員,還有電瓶車一些司機。」

有了就業機會少了留守兒童、空巢老人,也讓貴州少數民族的幸福指數提高不少。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#民眾#大陸#邊境

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1631

0.0702

0.2333