回到網頁上方

日通勤百公里該買油電車? 38萬里程老司機來解惑

編輯 Leo / 責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/01/11 22:46
最後更新時間:2022/01/11 22:46
買車該把油耗擺第一嗎?有許多人認為長途通勤的話建議以安全為優先考量。(圖片來源/Honda) 日通勤百公里該買油電車? 38萬里程老司機來解惑
買車該把油耗擺第一嗎?有許多人認為長途通勤的話建議以安全為優先考量。(圖片來源/Honda)

做為現代人極重要的代步工具,人們的生活幾乎離不開汽車,而當有購車需求時,到底車型、款式該怎麼選還真叫人傷腦筋?好比有人看外型、論性能、算油耗、比空間…做完一堆功課之後要做決定時,往往卻又舉棋不定、糾結卡關,即使心有所屬還是得要尋求更多心理支持!

在社群媒體上就有車友以「請問~長途通勤選什麼車?」為題po文,向網路神人們請益選車要點。原po表示,自己的工作需每天來回100公里(75公里高速、25公里一般道路),目前考慮油電車,但擔心Hybrid這樣跑似不划算(包含維修部份),因此也去看了Alitis和Kicks等入門款汽油車,盼網友們能給建議。

每天通勤破百公里該不該買油電車,想入坑車友盼網友們能給建議。(圖片來源/翻攝自Mobile 01)

 
對此,有網友回文認為,現在的新車節能科技都還不錯,不見得要買油電,且油電車的優點在市區走走停停,油耗比較漂亮,若是高速居多其時沒有太大差異,且高哩程增長速度快,可能幾年內就超過電池的保固條件。也有EV支持者認為,若有家中或工作停車處有充電設施就選電車吧,一年的油耗跟保養就省下十萬以上了。

也有人提出不同觀點,認為長途通勤的話建議以安全為優先考量,先挑五星(撞擊測試評等)再講其他會比較好。且最好選有Level 2輔助駕駛系統且有完整主被動安全配備,才能減輕長途通勤的開車負擔並行車更有保障。

Hybrid油電老司機現身說法,累積38萬公里除了換過一次大電池外,都沒壞過大條的,推Hybrid很好養。(圖片來源/Toyota)

當中,有位Hybrid油電老司機,以自己開了快十年的經驗現身說法,他表示自己通勤一天約120km,前陣子去花蓮三天都沒加油,跑了812km還剩兩格(超省!)而愛車目前累積里程達38 萬公里,除了換過一次大電池外,都沒壞過大條的,平常保養就自備機油加上原廠濾芯,偶而換一下剎車油和冷卻液,每萬公里保養費(不含機油)要超過一張小朋友都很難。另外,小電池和煞車系統都是原裝的沒換過,火星塞變速箱油之前每10萬換狀況都很好…優點說得口沫橫飛的油電老司機顯然超推Hybrid,接下來就看原po怎麼選!只希望別更傷腦筋了!
 

地球黃金線

#長途#通勤#油電車#節能科技#安全#考量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0457

0.1748