回到網頁上方

揮別火箭人? 兩韓峰會後金正恩形象大逆轉


發佈時間:2018/05/02 23:06
最後更新時間:2018/05/02 23:06

2018年一開春,金正恩就向南韓遞出橄欖枝,自此佔據國際版面,他不僅派出美女啦啦隊和胞妹金正恩,在平昌冬奧搶盡鋒頭,還在剛落幕的文金會大展親民作風,金正恩頓時從川普口中的火箭人,變成「開明可敬的領導人」;不過川金會還沒登場,金正恩的大轉變是真是假,還待時間做驗證。

圖/達志影像路透社

 
北韓領導人金正恩:「我用輕鬆的心情,大老遠地...把平壤冷麵帶來,是不是不能說很遠啊!」

文金會剛落幕,首次出訪南韓的金正恩,在峰會期間語帶幽默,不只讓他隨口提到的平壤冷麵暴紅,也難得讓媒體直播他在徒步橋上和文在寅長談的畫面。

有媒體找來專家,透過金正恩嘴型分析他說了些什麼,發現他提到了川普。

新聞旁白:「尤其是雖然(川普)不在面前,金(正恩)委員長提到川普時,卻用了敬語。」

專家分析,金正恩用字遣詞都很謙卑,和外界認知的金正恩很不一樣。

 
紐約時報也細數金正恩的轉變,金正恩2月先在平昌冬奧派出美女啦啦隊,和妹妹金與正出訪南韓,吸引全球目光,隨後更邀請南韓藝術團造訪北韓。

紐時記者:「金正恩在平壤招待南韓高層代表團,南韓的官員接著到白宮投下震撼彈,也就是金正恩想跟川普見面,而川普的回應震驚全球,他說好。」

南韓官員居中傳話,促成了川金會,川普也開始對金正恩另眼相看。

美國總統川普:「火箭人根本是在執行自殺任務,他最近以來表現得開明,值得尊敬。」

川普也想見見自己口中的火箭人,只是川金會的時間和地點一直沒有搞定。

 
美國總統川普:「我們正在制定會談細節,我想可能在接下來幾天內,就會宣布時間和地點。」

川普透露很快就會對外宣布川金會地點,其實他早就看中了板門店。

CNN記者:「川普一直提到想要到非軍事區,他看到非軍事區的畫面,他在上週五的兩韓峰會中看到非軍事區的畫面,被這幅場景吸引住,消息人士告訴CNN。」

北韓考量金正恩的安全和交通,傾向在板門店舉辦,只是白宮內部尚未取得共識,也讓新加坡列入考慮。

雖然川金會還沒有新進展,兩韓倒是已經開始落實板門店宣言,拆除邊境的心戰廣播設備。

 
記者:「心戰廣播的聲音,遠至20公里外的城市都聽得到。」

南北韓先前透過廣播設備,展開心理戰,也曾吸引不少北韓士兵脫北投誠南韓,在文金會上兩韓取得共識,暫停敵對狀態,文在寅還特地致電聯合國秘書長,邀請他們來當見證。

新聞旁白:「文總統表示希望聯合國派員,見證(板門店)協議中,把非武裝地帶變成和平地帶的過程。」

面對板門店宣言,以及金正恩一百八十度的大轉變,也有專家提醒大家先看清北韓想獲得什麼。

霍夫斯特拉大學法學教授:「這樣的協議在之前就曾經透過,冗長又痛苦的談判達成過,但協議也曾經破局,所以我們的期待,應該是什麼都不會改變,因為之前什麼都沒有改變。」

北韓到底打的是什麼算盤?外界認為北韓有意刺激經濟,近來頻頻對外釋出善意,希望減輕國際制裁。

金正恩見完了習近平和文在寅,接下來要見川普,高峰會開不完,中日韓也已經敲定9日要在東京舉行峰會,大陸國務院總理李克強、南韓總統文在寅,都會前往東京和日本首相安倍晉三碰面,屆時北韓議題也必定成為討論關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

跨越38度-文金會

#兩韓#金正恩#川普#去核#北韓#南韓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0499

0.1555