回到網頁上方

外地人返鄉 北京年年春節上演「空城計」

記者 高嘉甫 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2018/02/14 12:38
最後更新時間:2018/02/14 12:38

北京常住人口超過2000萬,但其中大半都是外地人,因此每年一到春節,大批外地人返鄉,就上演空城計,知名景點包括故宮、三里屯、王府井等等,人潮稀稀落落,和平常相比幾乎可以用天壤之別來形容。


 

知名的中關村大街、八線道馬路車流稀稀落落,就連熱鬧的三里屯也變得門可羅雀,很難想像這就是常住人口超過2000萬的北京。一年到頭,北京故宮幾乎都是塞滿人,只有春節能看清幽景象,想看哪個宮,隨便你,完全不用排隊,小吃街王府井和平常相比,空蕩蕩的人行步道區用天壤之別來形容也不為過。

北京外來人口多,每年春節都上演空城計,而今年春運40天預計將有30億人移動,怪事也特別多。橘黑相間的人形畫像,可別以為是印象派作品,這是廣東一名女乘客擔心包包裡的財物遺失,竟然異想天開,人也跟著進安檢機,讓車站人員哭笑不得。

還有一輛小轎車停在路肩,冒出火光和濃濃白煙,讓目擊民眾直呼好大的明火。車上一家5口人趕著回家團圓,卻沒注意車子狀況,高速公路開到一半引擎自燃,幸好國道警察及時幫忙才沒釀成大禍,但卻苦其他返鄉民眾卡在半路上,車主過年準備的現金20多萬元台幣也跟著愛車一起燃燒殆盡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

圖/微博
#北京#返鄉#空城

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0418

0.1353