回到網頁上方

「低端人口」歧視用語引非議 中共官媒首現


發佈時間:2017/11/28 13:12
最後更新時間:2017/11/28 13:33
圖/達志影像路透社

北京最近清拆違建,大批外來弱勢民眾遭驅趕,期間出現的「低端人口」一詞因歧視意味濃厚而引人非議。這個用詞去年首見於黨媒人民日報和人民網,隨後多次於北京地方政府文件中出現。


香港明報今天報導,「低端人口」一詞來自「低端產業從業與就業者」非正式用語,帶有極大歧視意味。

 

2016年8月,「低端人口」在中共黨媒人民日報海外版以及人民網文章中出現後,雖遭輿論抨擊,不過隨後多次出現於北京市等地方政府文件中,中國媒體及學者也廣泛使用這個詞語。

例如北京石景山區將「清理整治低端人口聚集大院480處」寫入了「北京市石景山區2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2017年國民經濟和社會發展計劃草案的報告」。

海淀區將「統籌全區適宜低端人口聚集房源的規範化管理和定向使用」寫入「海淀區2017年『疏解整治促提升』專項行動與人口調控工作方案」等官方文件。
 

北京市大興區日前發生違建戶公寓大火,釀成19死、8傷的悲劇。

為此,北京當局近日以清理「安全隱患」為由,強行拆除當地上萬違建戶,並在攝氏0度以下的寒冬中驅逐數萬名被歸為「低端人口」的低收入弱勢及外來打工族。

北京官方的鐵腕作法引發民間強烈反彈,已有逾百知識分子發起連署,呼籲制止這項踐踏人權的違憲行動。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#低端人口#違建#弱勢#歧視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0442

0.1391