回到網頁上方

北京大火 突顯城鄉結合部整治問題


發佈時間:2017/11/21 15:03
最後更新時間:2017/11/21 15:15
圖/達志影像路透社

北京大興區西紅門鎮新建二村18日發生造成19死8傷的大火,突顯北京眾多城鄉結合部的問題。北京公安機關目前已經刑事拘留18人,將展開為期40天的安全隱患大排查。


城鄉結合部泛指城市建成區與非建成區的接壤地帶,被稱為「都市裡的村莊」。綜合大陸媒體報導,北京大興區這場大火的19名遇難者身分初步確定,戶籍地分別為山東、河南、河北、北京、黑龍江、新疆、吉林等,死者還包含8名兒童,最小的僅1歲。

 

北京市大興區副區長賀銳表示,公安機關已經刑事拘留18人,包括公寓的房東、出租人、電器維修工等。北京市委宣傳部副部長嚴力強則表示,北京將展開為期40天的安全隱患大排查。

官方在記者會表示,事發於大興區新建村的「多合一」聚福緣公寓,即工業、商業及住宅混合的用地。公寓地下為佔地5000平方公尺的冷凍庫,當時正處於設備安裝調試階段。而地面為餐飲、洗浴等商店,總面積約6600平方公尺;另外的3層則為出租房,共305間,租客達400人。

城鄉結合部吸引了大量外來務工人員湧入暫居,有些地區缺乏管理,安全堪慮,北京市政府其實已經意識隱患,正在進行城鄉結合部拆遷改造。這次發生大火的聚福緣公寓也在拆遷名單之內,預計在12月15日之前完成,但附近居民還沒有開始搬遷。
 

事發後,北京開始排查清理安全隱患,北京市長蔡奇要求要加大對「三合一」(車間、倉庫、員工宿舍設在同一建築內)、「多合一」場所、工業大院、散亂污企業、違法建設等的清理力度,徹底消除安全隱患。

對當局來說,這場大火突顯的社會問題仍相當敏感。英國廣播公司(BBC)中文網報導,事發半夜,中國媒體就收到了禁令,之後的報導也遭遇了嚴厲的網路審查。

北京當局目前已勒令要求附近的商鋪停業,有維權人士表示,這種行動的具體內容包括從市中心進一步強行遷走外來務工人員。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北京#火災#聚福緣公寓#城鄉結合部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0991

0.0328

0.1319