回到網頁上方

談新時代 北京出租車司機提一匹狼觀點


發佈時間:2017/10/21 12:32
最後更新時間:2017/10/21 12:48
圖/中央社 談新時代 北京出租車司機提一匹狼觀點
圖/中央社

都說北京出租車(計程車)師傅(司機)很會侃、特別會講政治。中共總書記習近平提出「新時代」,記者遇到的這位師傅是北京郊縣人,談及打老虎等「執政方式」,更提出「呵護一匹狼」觀點,最後更不忘喊聲「中國共產黨萬歲!」

記者20日晚間從新聞中心乘出租車離開,車上好奇問師傅對「新時代」的看法。老司機在19大期間是有警覺性的,頭也不回就問說:「你們是記者?」後又感嘆說:「記者辛苦啊!不能講真話,誰講真話、誰倒楣!」

 

這位師傅在「保證匿名」下說出自己對「新時代」的看法,他說,「希望每天醒來不要這麼累,老想著份兒錢(出租車承包金),日子過得安穩點」;然後開始抱怨自家車行不規矩、沒給員工上養老金,並談及有乘客抱怨數月沒領到工資。

對於正熱烈召開的19大,這位師傅的直接感受是收入大減,原因是夜總會娛樂場所全關門,沒了夜生活也讓餐飲提前打烊,這對「開一休一」的出租車影響很大,畢竟開車固定要交200多塊人民幣份兒錢。

此外是19大的維安等級提高。一天內曾被交警攔查兩次的這位師傅忍不住揶揄說:「不正規合法,我敢開車進北京城嗎?幹嘛不去攔私家車?省麻煩嘛!您攔到習近平的小舅子,怎麼辦?真辦他?找出租車,都合法、都沒事!」

習近平在19大報告提出「兩階段論」,問及讓習再幹15年好不好?這位師傅肯定地回答說:「好,可以!」理由是,習上台後確實看到改變,周遭生活環境變好了,農村醫療保險也落實了,總得來說日子是變好了。

不過,帝都老司機講話是有鋪陳的。這位師傅隨即反問說:「你們聽過一匹狼嗎?」見著眾人搖頭,師傅發話說:「狼肯定是要吃人的,現在來了1匹狼,幫人趕跑了其他野獸,那就好好照顧著、呵護著,1匹狼,總比5匹、6匹狼要好!」
 

真沒想到,次優選擇與爛蘋果理論就這麼被「1匹狼」給詮釋了。對於習近平的打貪打老虎看法,這位師傅說:「這是習的執政方式!您不打老虎,您去哪騰位置?去哪給自己人擺位置?俗話說,水清則無魚,這是政治的本質!」

車行在長安大街上,邊聽北京出租車司機政治開示,邊欣賞中南海新華門、人民大會堂與天安門廣場等夜景,頗有一番新體悟;車停付錢,師傅再次提醒千萬別具名,並以著中國百姓獨有的政治覺悟與幽默、笑著高喊:「中國共產黨萬歲!」(中央社)
 
#出租車#北京#計程車#政治#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0922

0.0512

0.1434