廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

就任總理前受訪 黃循財:不求取中美平衡 外交政策須符星利益

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2024/05/15 18:13
最後更新時間:2024/05/15 19:03

黃循財宣誓就職總理前,14日最後一次以新加坡副總理身分接受當地媒體採訪,他大方談及執政黨面對選舉的挑戰,更說明了新加坡的外交政策,強調並非只是在中美之間取得平衡。來看TVBS記者發自新加坡的第一手觀察報導。

圖/翻攝自 Channel News Asia

 
新加坡副總理黃循財(5/14):「我們的外交指導原則,必須以符合新加坡國家利益出發,維持一致性和有原則的方式。」

以副總理身分最後一次受訪,黃循財說明新加坡的外交原則。

新加坡副總理黃循財(5/14):「這意味著我們時不時得說或做出,讓一些國家可能不太高興的事情,有一天可能是中國,另一天可能是美國,我們並不是為了在兩者之間尋找平衡。」

 
喊出新加坡要避免捲入地緣政治的漩渦,接任總理的黃循財還有個重擔,因為新加坡最遲要在明年11月前舉行選舉。

新加坡副總理黃循財(5/14):「這就是為什麼我會說,我不會臆斷人民行動黨,會贏得下一次選舉,或我會在選舉後自動成為總理,我很認真說的,這就是我們今天政局的現實,它不再是一黨獨大的制度。」

外界預測星國今年會國會大選,但有前不分區國會議員持另類看法。

新加坡管理大學法學院副教授陳慶文:「我認為舉行國家選舉的最佳時間點,應該是明年二月政府公布財政預算之後,黃循財也需要時間讓新加坡人了解他對新加坡的願景。」

尤其新加坡仍面臨通膨、生活成本提高等難題。

證券經濟顧問宋生文:「我們應該會看到核心通膨緩和,但會否回到疫情前的水平,這取決於全球經濟狀況和商品成本,無論是硬性商品或軟性商品。」

TVBS特派記者劉亭廷:「當初徵詢19位的政要中,有15人推選了黃循財,而新加坡也正式迎來4.0時代,要如何持續說服新加坡民眾,執政超過半世紀的人民行動黨,最適合引領新加坡走向未來,想必是黃循財和他的內閣團隊,最大的目標。」

 

 
 



 
#新加坡#黃循財#外交政策#國會大選#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0794

0.2207