廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓國旅客帶世界地圖「標示台灣為國家」 入境中國遭扣留

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/01/26 12:16
最後更新時間:2024/01/26 12:16
南韓旅客所攜帶的筆記本附有一張世界地圖,因標示台灣為國家,導致他被海關人員扣留。(圖/翻攝自韓聯社)
南韓旅客所攜帶的筆記本附有一張世界地圖,因標示台灣為國家,導致他被海關人員扣留。(圖/翻攝自韓聯社)

南韓媒體《韓聯社》、《朝鮮日報》報導,一名72歲韓國男子24日搭乘大韓航空航班抵達中國遼寧省瀋陽桃仙機場,男子在經過機場安檢的櫃檯時,卻因為他所持的一本筆記本裡的世界地圖被安檢人員攔下,該份地圖用不同的顏色將台灣及中國分別標示為國家,結果海關人員稱該地圖「違反一個中國原則」將韓國男子扣留到辦公室進行,直到1個多小時後才放人,讓男子怒斥:「這樣誰還會想來中國啊?」
 
根據報導,這名韓國男子從仁川機場搭乘大韓航空班機前往瀋陽桃仙機場,他的行李中有一本筆記本,而安檢人員打開筆記本進行檢查,發現筆記本的附錄裡有一張世界地圖,20x30公分的世界地圖上,分別寫有「台灣」與「中國」的字樣,並將台北以紅字標示為「首都」。

 
 
瀋陽機場海關人員表示,這份地圖「將台灣標示成像是另一個國家、台北標示得像是別國的首都」、「台灣是中國的一個省,(地圖)有將台灣誤認為一個國家之嫌,違反一個中國的原則」。除此之外,海關人員還稱這份世界地圖「將西藏的國界標示得模糊不清」,表示必須進行調查,不只撕下了地圖,更將這名南韓旅客帶到辦公室進行調查。
 
海關沒收地圖後,韓國旅客拿到了一張「暫不予放行旅客行李物品暫存憑單」。(圖/翻攝自韓聯社)

南韓旅客也立刻表示抗議,稱他根本就不知道筆記本裡有地圖,但海關人員並不理會,最後他只好撥打電話向居住在瀋陽的韓僑求助,經過1個多小時後,海關才總算放人。

 
南韓旅客表示,他過去曾在中國做生意,往返中、韓約30年,還是第一次碰到這樣的事件,「因為我會說中文,所以才能夠抗議,但是如果是第一次來到中國的人,他們會有多困惑、多害怕?」更怒言:「這樣誰還會想來中國啊?」
 
對此,南韓駐瀋陽總領事館表示,「目前正在掌握情況,如果確認海關當局採取的措施不當,將強烈要求防止類似事件再次發生」。南韓駐瀋陽總領事館也提醒旅客在入境中國時不要攜帶「可能引起爭議的地圖」。

 
#韓國#南韓#中國大陸#瀋陽桃仙機場#入境#海關#扣留#世界地圖#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0860

0.2252