廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

氣候峰會擬提議「淘汰化石燃料」 沙國表態不支持

記者 許岱軒 鄭郁萱 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2023/12/05 19:14
最後更新時間:2023/12/05 20:59

正在舉辦氣候峰會的杜拜,卻出現嚴重霾害,PM2.5濃度飆升,顯得相當諷刺。不過根據路透社報導,氣候峰會的協議內容,第二版本出爐,將呼籲各國「有序且公正」地,逐步淘汰化石燃料。但沙國能源部長直言,不會支持。

圖/達志影像美聯社

 
美國極限運動員布萊恩,結合滑水和跳傘在杜拜這棟77層樓飯店,進行了讓人拍案叫絕的表演。

無線電聲音:「布萊恩(格魯布)跳下滑道了。」

但仔細看杜拜天際線卻一片霧茫茫,成為這段精彩畫面的小污點,監測空污網站數據也顯示杜拜PM2.5濃度在飆升。

 
氣候峰會參與者:「我在捷運在地鐵也要戴口罩,我在外面到處走時也要戴。」

主辦氣候峰會城市卻有嚴重空污,凸顯化石燃料對地球有多大影響然而氣候科學家表示,一些排碳大國碳排量沒減還反增。

氣候模型研究員弗里德林斯坦:「印度今年就增加了8%,中國則增加4%。」

作為石油第一出口國的,沙烏地阿拉伯能源部長直言不會支持峰會,要逐步減少化石燃料的呼籲。

TVBS特派記者許岱軒:「(他)還說有些支持的國家非常虛偽,他就說了如果這些國家,真的認為汰除化石燃料有用的話,那應該在明年也就是2024年的1月1日,就要制訂相關的計畫,以身作則來汰除化石燃料。」

場外環保團體也抗議說今年竟有兩千名石油說客參加峰會,達史上最多人還有人穿皮卡丘衣服,呼籲停止資助化石燃料。

而台灣也面臨碳排係數過高的問題。

 
友達董事長彭双浪:「台灣因為地狹人稠,所以在綠電發展上面受到一些限制,一直都讓我們的發電碳係數是偏高,高於全球平均水準。」

今年氣候峰會的協議第二版曝光,談判代表正考慮呼籲各國「有序且公正」地逐步淘汰化石燃料。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#霾害#杜拜#淘汰化石燃料#氣候峰會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2721

0.1099

0.382