廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

遭爆稱無需淘汰化石燃料 COP28主席駁:一向尊重科學

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/12/05 11:13
最後更新時間:2023/12/05 11:13
COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)。(圖/翻攝自《BBC》)

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)正在阿拉伯聯合大公國城市杜拜(Dubai)舉行,主席賈比爾(Sultan Al Jaber)卻被外媒披露,曾稱沒有科學證據表明逐步淘汰化石燃料將能實現全球氣候目標;對此,他怒批媒體斷章取義,試圖破壞主席工作,強調「科學一直是我職業的核心,我所做的一切都尊重科學。」
 
將全球氣溫升幅限制在比工業化前水準高出攝氏1.5內,是2015年達成的《巴黎氣候協定》目標,然而身兼COP28主席、阿布達比國家石油公司(Adnoc)執行長的賈比爾,卻被英國《衛報》披露1月21日在「女性改變氣候」(She Changes Climate)線上會議上稱,「沒有科學依據和事態顯示需逐步淘汰化石燃料,才能將全球升溫控制在攝氏1.5度以內。」他還警告若逐步淘汰煤、石油和天然氣,將會讓人類回到洞穴(時代)。

 
 
政客(Politico)報導,美國氣候問題特使克里(John Kerry)接受該報的播客《Power Play》專訪時表示,「他(賈比爾)必須決定如何澄清(這番言論),但最重要的是,本屆締約方會議需致力逐步淘汰所有未減少的化石燃料。」克里表示,「我不知道他在說什麼,也許表達方式有誤,我認為他是在說科學並不決定你必須使用的方法。」當被問及是否會建議賈比爾澄清他的言論時,克里說道,「也許會有澄清。我不知道,但我確實知道賈比爾的立場是我們必須實現控制在攝氏1.5度內,他已經說了很多次了。」


BBC報導,賈比爾4日也在記者會上親自回應言論風波,他稱,「『一項斷章取義、不實陳述的聲明』得到了『最大程度的報道。』對不斷重複試圖破壞COP28主席工作的行為感到非常驚訝。」他指出,報導忽視了他先前的言論,即世界擺脫化石燃料是「不可避免的」和「必要的。」他表示,「科學一直是我職業的核心,我所做的一切都尊重科學。」

賈比爾還因洩露的文件飽受批評,就在 COP28會議開幕前夕,一份秘密文件表明阿聯計劃利用此次峰會推動化石燃料交易,對此賈比爾極力否認。
 
數月來,儘管民間團體與歐美議員對賈比爾的敏感身分表達抗議,但克里始終力挺賈比爾,他認為讓石油高層與會,有助於讓該行業就急需的削減溫室氣體污染問題進行談判​​。
 

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#COP28#氣候峰會#主席#淘汰化石燃料#賈比爾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1886

0.0947

0.2833