廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

身兼石油大亨怕沒錢賺?COP28主席:沒必要淘汰化石燃料

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/12/04 12:31
最後更新時間:2023/12/04 12:31
28COP氣候峰會主席賈比爾。(圖/翻攝自X@disclosetv)

聯合國氣候峰會第28次會議(COP28)在阿拉伯聯合大公國登場,不過擔任主席的賈比爾(Sultan Al Jaber)因其石油大亨的身分備受爭議,他被披露在某場討論中聲稱「沒有科學證據表明有必要淘汰化石燃料」,這番言論曝光後引起氣候科學家的警告和批評。

 

 

更多新聞:全球升溫控制攝氏2度內失敗?比爾蓋茲:3度內已是萬幸
 
 
《CNN》報導,化石燃料的未來是各國在COP28氣候峰會上最具爭議的議題之一,更有科學報告表明「必須迅速削減化石燃料才能將全球暖化控制在攝氏1.5度以下」,身為COP28主席的賈比爾上個月21日參與某場討論期間,被前愛爾蘭總統羅賓森(Mary Robinson)問道「你是否會引領逐步淘汰化石燃料」。
 
沒想到賈比爾竟回答「沒有科學證據和任何情景表明『需要逐步淘汰化石燃料』就能實現將全球升溫控制在攝氏1.5度內的目標」,接著甚至說出「我想進行的是冷靜而成熟的對話,而非參與任何危言聳聽的討論」。
 
這番言論曝光後引發軒然大波,賈比爾擔任COP28主席本就備受爭議,因為他同時身兼「阿布達比國家石油公司」(ADNOC)的負責人。

 

 

更多新聞:COP28設暖化損害援助基金 美國捐款「比阿聯酋少26億」遭嘲諷
 
 
根據「政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)和「國際能源機構」(IEA)得出的數據,化石燃料到2030年的預期產量、遠比要將全球升溫控制在攝氏1.5度內限制量要多。針對賈比爾的言論,斯德哥爾摩環境研究所氣候研究員阿查庫維蘇特(Ploy Achakulwisut)批評「如果IPCC和IEA提出的不算科學證據的話,那我不知道還有什麼算是科學」。
 
此外,非營利組織「國際石油變革」(Oil Change International)的負責人伊瓦拉倫(Romain Ioualalen)表示「賈比爾的言論令人震驚,否認科學並引發人們對聯合國氣候談判領導者判斷力的深切擔憂」,倫敦帝國學院氣候學教授羅(Joeri Rogelj)更強烈建議賈比爾「重新審視氣候報告」。
 
氣候智庫「非洲權力轉變」(Power Shift Africa)的官員阿多(Mohamed Adow)認為賈比爾的言論對世界來說是個「警鐘」,並稱「這代表我們會在沒有峰會主席的任何幫助下進行逐步淘汰化石燃料」。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#COP28#氣候峰會#主席#賈比爾#科學證據#化石燃料#氣溫#批評#言論

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0687

0.2117