廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TikTok「養髮訓練」?護髮33天不洗頭 恐掉髮或皮膚炎

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/11/09 16:11
最後更新時間:2023/11/09 16:11
網友提倡避免頻繁洗頭,讓頭髮恢復健康。(圖/翻攝自TikTok@cherries_87)
網友提倡避免頻繁洗頭,讓頭髮恢復健康。(圖/翻攝自TikTok@cherries_87)

短影音平台TikTok日前掀起一股「養髮訓練」(hair training)風潮。為了讓頭髮保持健康,有些網友刻意拉長不洗頭的期間,甚至有人33天才洗一次頭。他們認為避免頻繁洗頭,能夠改善頭髮與頭皮狀態。然而專家卻示警,指出長期不洗頭可能會引發掉髮、頭髮變細和頭皮問題。
 
綜合外媒報導,部分網友在TikTok進行「養髮訓練」,鼓吹每週或每月洗一次頭。他們認為洗髮精等製品具有化學物質,會導致頭髮乾燥、刺激頭皮。藉由拉長洗頭的期間,能讓頭髮與頭皮逐漸恢復自然健康的狀態。

 

專家指出,不洗頭可能會導致掉髮。(示意圖/shutterstock達志影像)

然而,護髮工具品牌EIDEAL的顧問卡本特(SAM CARPENTER)指出,若不頻繁洗頭,油脂、灰塵和髮膠殘留物等可能會沉積在頭上,導致頭皮發癢、發炎等問題,最後導致掉髮。2021年的一篇研究也顯示,若長期不洗髮,恐導致掉髮風險增加。杜拜醫美專家安瓦爾指出,不洗頭會引發脂漏性皮膚炎,導致頭皮變紅、發癢。
 
究竟要多久洗一次頭才妥當?報導指出,洗頭的頻率因人而異。美國皮膚科醫生高登伯格(Gary Goldenberg)向《Womens Health》雜誌分析,油性髮質者原則上要每天或2天洗1次。乾燥髮質者則可以每週洗1次。捲髮者若頭皮狀況良好,可以2週洗1次,但絕不能超過2週。由於細髮容易出油,細軟髮質者最好也要每天或2天洗1次頭。

 
市面上有各式各樣的洗髮用品。(示意圖/shutterstock達志影像)

另一方面,若要保養頭髮,可以依照髮質挑選適合的洗護髮產品。舉例來說,乾燥的受損髮絲,可以使用添加角蛋白和椰子油成分的產品。若想改善自然捲,可以選擇添加甘油或種子油的製品。若頭皮容易出油,則能選擇茶樹精油相關髮品。
 
#TikTok#護髮#洗頭#頻率#專家#掉髮#皮膚炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0814

0.2196