廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

為糧食禁令兩國鬧翻!波蘭:不再援助烏克蘭武器

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/09/21 11:54
最後更新時間:2023/09/21 11:54
波蘭總理莫拉維茨基宣佈,即日起不再提供烏克蘭武器援助。(圖/翻攝自推特@MorawieckiM)
波蘭總理莫拉維茨基宣佈,即日起不再提供烏克蘭武器援助。(圖/翻攝自推特@MorawieckiM)

波蘭是與烏克蘭有陸地接壤的鄰居,打從戰爭初期,一直是基輔最大援助來源,除了提供大量金錢、糧食、武器的支援,更傾全國之力安置成千上萬難民,但如今兩個鄰居卻因為糧食進口問題鬧彆扭,《衛報》(The Guardian)報導,波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)21日宣佈,從今以後不再提供基輔軍事援助,華沙需要留下足夠武器保護自己。此一決定也被外媒視為,是波蘭對澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在聯合國(UN)諷刺歐洲暗助俄羅斯的回應。

 


讓波蘭和烏克蘭陷入僵局的議題,就是有關穀物進口,同樣身為糧食出口國的波蘭,在保護自家農民和產業優先下,決定禁止烏克蘭穀物進口,沒想到此舉卻引發基輔強烈不滿,澤倫斯基甚至在聯合國大會演說上,指控歐洲某些國家,在糧食出口議題上搞鬼,暗自幫助俄羅斯、並替莫斯科提供舞台,讓人感到擔憂。

 
更多報導:再放炮拜習會恐沒戲唱 美駐日大使多次諷習近平傳被下「封口令」


莫拉維茨基在電視演說中強調,基輔根本不了解實際情況,之所以禁止穀物進口,都是為了防止波蘭農業被破壞,「政府有責任保護自家農民的生計。」
 

烏克蘭和波蘭因為糧食進口問題鬧彆扭,澤倫斯基在聯合國發言,更是直接惹怒華沙。(圖/達志影像美聯社)

打從俄烏戰爭爆發起,烏克蘭原先用來出口的黑海通道,也因為戰亂被切斷,歐盟為了援助基輔,同意該國穀物「進口過境」歐洲,再往第三地出口。但這些大量進口的穀物,卻惹怒中東歐各國農民,認為是破壞市場的外來兇手。歐盟5月曾祭出限制命令,要求來自烏克蘭的穀物,只能「過境」保加利亞、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞等國,而不可以在當地轉售;沒想到上星期此禁令突然宣佈終結,讓沿途鄰國高聲反對。
 

 
不過,波蘭之所以在此時,給出如此大反應,其實與國內政治有直接關係,即將在10月舉行新一輪選舉,執政的法律與公正黨(Law and Justice party),最大支持群體之一就是該國農民,此時強硬的表態,其實也是告訴選民,政府會支持和保護他們的利益。
  

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#波蘭#烏克蘭#武器援助#糧食進口#歐盟#俄羅斯#澤倫斯基

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1730

0.1008

0.2738