廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中美洲議會通過「排台納中」案 外交部:即起退出

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2023/08/22 14:19
最後更新時間:2023/08/22 14:19

因中美洲議會強行通過尼加拉瓜黨團提出的「排我納中」案,我國政府為表抗議,外交部宣布,為維護國家主權及尊嚴,決定自即日起正式退出中美洲議會。不過這也意味著承認我國以「中華民國」身分的組織如今再少一個!

記者 vs. 總統 蔡英文:「退出中美洲議會,是不是少一個組織承認中華民國?」

 

總統直徑上車沒多做回應。

我國在中美洲議會的觀察員身分,撐到最後一刻無奈必須退出!

外交部發言人 劉永健:「中國與尼加拉瓜奧德嘉獨裁政權,不應該錯誤引用2758號決議,很遺憾議會仍強行通過"排我納中"案 ,為了維護國家的主權與尊嚴,決定退出議會。」
 

我前友邦尼加拉瓜6月提案要,撤銷過往「中華民國立法院」的永久觀察員資格,讓「中共全國人大」取而代之,8月21日投票,73票贊成32票反對9票棄權,通過這「排台納中」案。

圖/TVBS


前總統 馬英九(2016/3/16):「特別打了一條哈佛的領帶。」

前總統馬英九2016年曾赴該組織演說,蔡總統2018年也接見過來訪議長,中美洲議會6個成員國,如今只剩下瓜地馬拉一國為我邦交國,面對中共壓力難以抵擋,只是中美洲議會原是,少數允許我國以「中華民國」名義,參加觀察員的國際組織。

於此同時瓜地馬拉總統大選落幕,曾喊出與北京強化關係,也要維持與台灣邦交的阿雷瓦洛逆勢勝選。

瓜地馬拉政治學者JoseCarlosOrtega:「我們向中國出口各類商品,接受中國投資符合瓜地馬拉的利益。」

圖/TVBS

 
我總統府和外交部,第一時間誠摯祝賀阿雷瓦洛,只是面對對岸頻在中美洲出招,對台壓力持續增加。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#中美洲議會#瓜地馬拉#排台納中#外交#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0865

0.2258