廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蔡英文:台灣不尋求軍事對抗 但隨時準備好捍衛民主

記者 黃宣尹 報導
發佈時間:2023/08/08 12:44
最後更新時間:2023/08/08 12:44
蔡英文出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式。(圖/總統府提供)
蔡英文出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(8)日上午出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式,她致詞時表示,堅持和維護以規則為基礎的秩序,對區域穩定繁榮至關重要。台灣致力成為民主聯盟的一分子,防止威權主義擴張,不會尋求軍事對抗,但隨時準備好捍衛民主和生活方式。

蔡英文也指出,台灣高科技產業,尤其在半導體領域的領先優勢,是全球安全供應鏈重要的一環。印太區域正面臨關鍵時刻,台灣能扮演建設性角色的新契機浮現,可望成為培育區域和平發展與繁榮聯盟的重要力量。

 

蔡英文、麻生太郎出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式。(圖/總統府提供)

蔡英文今日上午赴台北君悅酒店,出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式,包含日本前首相麻生太郎(Taro Aso)、愛沙尼亞前總理安席蒲(Andrus Ansip)、遠景基金會董事長陳唐山、總統府秘書長林佳龍、副秘書長張惇涵、國安會副秘書長徐斯儉、外交部長吳釗燮、次長田中光、日本眾議員鈴木馨祐(Suzuki Keisuke)、中西健治(Nakanishi Kenji)等都出席活動。

蔡英文以英文致詞時表示,過去幾個月,她接待了許多日本及中東歐訪團,對於他們大力支持台灣深受感動。從台灣有意義參與「世界衛生組織」(WHO)等國際組織,到台海的和平、穩定與安全,以及台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),國際友人持續為台灣仗義執言。

 
她提到,即使在疫情過後,印太地區仍是全球成長最快的區域,在貿易、製造業和教育等領域,為全世界提供無數機會,達致經濟繁榮。此區域的穩定為全球經濟和安全提供保障,且對21世紀的發展至關重要,然而具影響力的印太區域興起,也伴隨著政治體制的新緊張情勢和矛盾。

威權政權變得更具侵略性且更為強勢,並深信他們所提出的治理模式比民主更符合需求,民主國家的安全和以規則為基礎的國際秩序正面臨最大的挑戰。日本前首相安倍晉三已預見未來數十年將面臨的挑戰,為新的區域夥伴關係奠定了基礎。現在,民主國家處於更有利的位置,可以繼續堅持和維護以規則為基礎的秩序,這對區域的穩定繁榮至關重要。

蔡英文出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式。(圖/總統府提供)

蔡英文說,台灣政府致力成為民主聯盟的一分子,此聯盟致力防止威權主義擴張,同時解決氣候變遷、新興疾病及恐怖主義等問題,並確保供應鏈的安全,也主張以永續、全面和以規則為基礎的策略進行連結,台灣在建立民主韌性、促進生物科技、再生能源及半導體等領域的發展,可以成為不可或缺的合作夥伴。

此外,台灣致力與區域間的行為者合作,以確保區域穩定。當日本、愛沙尼亞和全世界其他民主國家提供台灣寶貴支持的同時,台灣也願意承擔責任。

蔡英文、麻生太郎出席「凱達格蘭論壇-2023印太安全對話」開幕式。(圖/總統府提供)

蔡英文說,台灣持續採取各項必要措施以提升安全能力,建置新設施、推動國艦國造,已採取措施強化及訓練後備戰力,也增加投資以提升不對稱作戰能力。這些努力有助於台灣實現國防自主的目標。這代表台灣不會將安全夥伴的協助視為理所當然。台灣不會尋求軍事對抗,並盼與周邊國家在和平、穩定且互惠的原則下共存,但隨時準備好捍衛民主和生活方式。

蔡英文也提到,台灣政府及非政府組織也致力打擊威權政權的錯假訊息攻勢,並同時維護言論自由,台灣的公民社會也積極與世界各地的夥伴分享相關經驗。儘管艱鉅的挑戰依然存在,她看到民主國家致力守護共同價值和體制,為國際社會謀福利。台灣對民主和自由的信念更是前所未有的堅定。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#蔡英文#麻生太郎#台灣#日本#印太地區#外交#2024總統大選#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1066

0.0635

0.1701