廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

瓜地馬拉新總統對台邦交不變!陸外交部:跟中建交才是大勢

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/08/21 18:05
最後更新時間:2023/08/21 18:05
中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/達志影像美聯社)
中國大陸外交部發言人汪文斌。(圖/達志影像美聯社)

我國友邦瓜地馬拉當地時間20日舉行第二輪總統決選,在開出98%的選票後,由「種子黨」(Semilla)候選人阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)拿下58%的選票勝出。阿雷巴洛在今年7月曾公開表示「無意改變對台的的外交關係」,我國外交部也在第一時間透過使館祝賀阿雷巴洛當選。不過,中國大陸外交部今天在例行記者會被問及阿雷巴洛的挺台立場時宣稱,瓜國各界人士都表達跟中國建交的「迫切願望」,強調跟北京建交才是「歷史發展大勢」。

阿雷巴洛當選瓜地馬拉總統。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《環球網》報導,中國大陸外交部發言人汪文斌今(21)日在記者會上被問及瓜地馬拉大選結果時回應稱,瓜地馬拉大選為該國內政,對此不予評論,但強調「一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,同中國建交是順應歷史發展大勢和時代進步潮流的正確選擇。」
 
汪文斌還說,「近日瓜地馬拉各界人士在接受採訪時,紛紛表達了期待同中國建交的迫切願望,充分說明發展對華(中)關係符合瓜地馬拉的根本利益和人民心聲。我們希望瓜地馬拉新政府作出符合本國和人民根本和長遠利益的正確決斷。」

阿雷巴洛反貪腐形象得民心。(圖/翻攝自Bernardo Arevalo推特)

此前,阿雷巴洛曾向美國智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)表示,他沒有興趣改變瓜地馬拉與中華民國之間的外交關係,而且他的團隊也已經和我國政府針對推進國家發展計畫進行溝通。
 
 
不過阿雷巴洛也說,瓜國應該致力於與中國大陸建立並加強貿易關係,稱與台維持邦交並且和擴大和中國的商業互動「完全兼容」,將尋求在相互尊重的基礎上與台灣和中國維持友好的政治關係。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#中國大陸#台灣#邦交國#瓜地馬拉#阿雷巴洛#Bernardo Arevalo#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1617

0.1068

0.2685