廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

你被炒魷魚了! 線上解雇成新常態員工批太無情

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2023/07/03 14:15
最後更新時間:2023/07/03 16:25

前陣子美國矽谷吹起裁員潮,很多科技公司就透過一封電子郵件,告知解雇的消息,讓員工相當錯愕。

圖/達志影像美聯社

 
人事管理顧問強調,其實不論線上還是當面通知解雇消息,打擊都是相同的,認為如果雇主願意與員工溝通,線上解雇也可以成為有效率的人事處理方式。

線上借貸公司執行長嘉格:「如果你在這個視訊會議,你是不幸運的族群,你在這裡的工作立即終止。」

2021年一家科技公司執行長,透過視訊的方式通知員工遭到解雇,引發太過冷血無情等批評。

 
但這樣的輿論卻沒有減少這種人事處理方式,很多知名科技企業,包括Google或是推特甚至只有一封簡單的電子信件告知。

谷歌前影像製作人貝克:「我在谷歌已經4.5年我的表現也很好,所以被辭退真的讓我非常震驚,這種線上辭退的方式我認為很不人道,他們很沒有人情味不把你當個人看。」

對於員工來說,只有錯愕與不尊重,但對企業而言,線上辭退卻是高效的人事處理手段。

英屬哥倫比亞大學助理教授薩嘉迪安妮:「大公司發現線上辭退可能是更錢省時的有效方式,他們不需要聘雇外部承包商,把他們送到全國不同的辦公室,只要想想能省下多少旅費就知道。」

有專家認為,透過冰冷的科技,解雇兩個字顯得太輕而易舉,明顯少了點人情味。

科技企業職場訓練師惠特克:「我認為這是很懶惰的領導能力,這是數千個人的人生就此翻轉,這是某人職業生涯當中最衝擊的時刻,要讓他們走路或是要辭退他們,但這種線上方式缺乏人性,不合倫理也不道德。」

而且像是谷歌執行長皮查,雖然在聲明當中強調,會對解雇負起全責,但相對於他們年薪動輒上億美元,這些說詞更顯得蒼白無力引發員工的不滿。

 
科技企業職場訓練師惠特克:「他是很不錯但你知道,他能獲得的獎金薪水及其他加一加有好幾億,我認為這件事對我來說很諷刺,因為在解雇信當中,那些來自皮查還有其他高層的聲明,都表示他會負全責,但負全責是代表要辭退數千人還能拿大筆獎金,對我來說這是一大警訊。」

但也有專家認為,線上通知員工的解雇方式,其實也能使用的很巧妙,就能達到比面對面告知更好的效果。而告知的方法跟態度,就成為最重要的關鍵。

領導力訓練所職場文化專家克里格:「麥當勞在解雇方面為大家上了一堂大師課,他們在一月份就表示要裁員員工就能做準備,現在四月他們讓員工在家裡舒適的地方被告知,他們可以自己保密,職員不需要收拾東西到走廊還有人護送離開,如果我要被辭退我會希望在家收到消息,不是在公司。」

負責協助企業處理人事業務的顧問公司,就認為一般企業最大的通病,就是常常找人的時候大張旗鼓,鋪好紅毯迎接各方人才,但卻總是不懂得怎麼體面的揮手道再見。專家強調不論是線上還是當面告知解雇,其實對當事人的衝擊都不會改變,因此重要的就是要怎麼讓員工能更坦然接受。

英屬哥倫比亞大學助理教授薩嘉迪安妮:「這不是在於主管而是在受到衝擊的員工,主管應該跟員工談,花時間讓他們了解公司的難處,而不是一直在問線上與面對面哪種比較體面,如果要用線上是我們要想用更好的方式來執行,如何能對員工更尊重,怎麼讓員工做好準備來應對這個狀況,類似這種事。」

 
顯然目前像這樣的線上解雇方式,短時間不會消失,專家也呼籲企業能尊重員工,給予緩衝的時間。也建議員工能做好準備多充實工作能力,就算無預警被炒魷魚,也能找到新工作展開更美好的職業生涯。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#美國#矽谷#裁員#科技#解雇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0809

0.2193