廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

透視亞洲錢景/日圓貶不停觸及145大關 日本經濟解封開門紅 「哈日族」挹注經濟活水


發佈時間:2023/07/03 14:13
最後更新時間:2023/07/03 14:13

日圓貶不停,6月30日兌換美元觸及145日圓的重要關卡,不僅刷新今年以來記錄,日圓第二季更是大貶8.61%。持續採取寬鬆政策的日本當局,也因為日圓匯率失守145,財務大臣鈴木俊一警告,一旦日圓過度貶值,日本將會採取適當的措施。

另一方面,隨著疫情影響減弱,日本經濟逐步回升,受惠疫後觀光潮,加上國內家戶消費逐步回升,日本經濟「開門紅」:首季GDP成長1.6%,為三季以來的首季成長。TVBS看世界「透視亞洲錢景」特別報導,專訪政治大學國際事務學院教授李世暉深入解析日本經濟是否真能重返榮耀。

 
 
日圓貶不停,兌換美元觸及145大關,第二季更是大貶8.61%。(圖/shutterstock示意圖)

「觀光的熱潮,在經濟學家的判讀當中,確實是超乎預期。」李世暉分析,這種現象並非短暫,未來可能持續影響日本經濟。日本原先預估到2025年,觀光所帶來的影響,將可達到GDP的1.2%、約5.9兆日圓的收益,但這樣的評估已經提前在今年達陣。

但如果從日本4、5月份的外國觀光客人數分析,其實大約只有2019年同一時期大約七成左右,理應不至於創造如此高的收益。李世暉分析,最主要因為日圓貶值讓觀光客願意進行更高而消費:「2019年的時候 ,外國觀光客在日本的消費大約是15萬日圓,但在今年的4月、5月的觀光客,每一個人平均消費是20萬日圓。」足見觀光客帶來的經濟助益有多強大。
 
 
日幣貶值,海外旅客搶赴日本觀光的強勁消費力道,經濟學家判讀對日本經濟助益超乎預期。(圖/shutterstock資料畫面)

日本在4月份的加薪,也超出民眾預期,讓消費市場更加活躍,進一步推升了日本的經濟表現。另一方面日本人也偏向選擇在國內觀光,和外國遊客湧入一加一乘的效果之下,李世暉分析能進一步帶動日本國內消費市場擴大,所以各界針對下半年日本消費市場的解讀,多是正面樂觀判讀。

東證指數在五月中衝上33年新高,成為全球五大股市中表現最佳之一,主因得益於外資的流入以及對頂尖企業科技實力的看好。李世暉提醒投資者仍應謹慎考慮投資時機,但在貨幣寬鬆政策不變、且日本仍是外資重要避險市場的前提下,日本股市有望保持良好的發展態勢。但如果日本國內的消費低於預期,則可能在下半年的股價上產生影響。此外,如果日本的半導體投資未能及時獲得政府的支持,也可能影響相關企業的股價。
 
日本四月份加薪超出民間預期,進一步帶動國內消費市場熱絡。(圖/shutterstock資料畫面)

「日本現在面臨到一個算是比較好的轉捩點」,李世暉強調,日本只要把握機會,就能從過去停滯30年的困境,扭轉到正常軌道,這也是日本政府需要用更好的政策工具去搶得先機。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#東證指數#日本#日圓#貶值#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0854

0.2237