廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南韓總統尹錫悅談台海 白宮:拜登立場一致


發佈時間:2023/04/25 06:25
最後更新時間:2023/04/25 06:25
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

即將抵美進行國是訪問的南韓總統尹錫悅日前說台海為全球議題。白宮表示,能預期未來幾天印太緊張情勢將是重要議題,也能預期美國總統拜登對兩岸緊張的處理立場非常一致。

尹錫悅即將抵達華府進行國是訪問,他預計在26日與拜登(Joe Biden)舉行會談,會後並將召開聯合記者會。

 

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)在華府外籍記者俱樂部向外媒簡報尹錫悅訪美行時,被問及對尹錫悅日前表示台灣議題是全球性議題的看法,以及拜登與尹錫悅會談是否會觸及台海議題。

柯比不願對尹錫悅的談話表達意見。談到台灣,他指出,可以預期在未來數天,印太緊張情勢將是重要議題,不只北韓,還有來自中國大陸的一系列挑釁與脅迫性行為,特別是在南海與台灣海峽。

柯比指出,拜登將會一貫地清楚表明,沒有理由將這些緊張局勢轉變成任何形式的衝突。美國的一中政策不變,不支持台灣獨立的事實不變,美國將持續依循「台灣關係法」向台灣提供自我防衛能力的事實也不變。
 

他表示,尹錫悅可以預期拜登對兩岸緊張局勢的處理立場將「非常、非常一致」,與過往大同小異,不僅在拜登政府如此,過去政府也是如此。

尹錫悅表示,台灣議題不單純是中國大陸與台灣之間的問題,而是跟兩韓關係同樣影響國際社會的全球性議題。他並指台灣緊張情勢是因為試圖以武力改變現狀,韓國和國際社會堅決反對這樣的改變。

尹錫悅的這番說法引來中韓外交戰火。中國大陸外交部批評「台灣問題不容他人置喙」,南韓外交部隨後發布聲明,認為中國大陸外交部對他國元首發言的反應「是嚴重外交失禮」,令人質疑中國大陸國格,同時召見中國大陸駐韓國大使邢海明表達強烈抗議。(中央社)
 
#美國#台灣#衝突#中國大陸#總統#大陸#韓國#南韓#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0803

0.2126