廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美軍事首長:若減少穿越台海 恐使中國越發挑釁

責任編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/03/24 08:48
最後更新時間:2023/03/24 08:48
美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。(圖/達志影像路透社)
美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。(圖/達志影像路透社)

美軍參謀首長聯席會議主席密利今天表示,若國防預算縮減而迫使美軍減少穿越台灣海峽與自由航行、情報監測等行動,將增加風險並傳遞錯誤訊息,可能導致中國或其他國家越發挑釁。

密利(Mark Milley)今天出席聯邦眾議院撥款委員會國防小組聽證會時表示,中國是美國現今面臨的最嚴峻地緣戰略對手,但美國不想與中國發生大國戰爭,美國始終第一有助於維持和平,一旦落後將變得十分危險。但他也強調,與中國的戰爭既非不可避免,也不是迫在眉睫。

 

在被問及若國防預算減少,對美軍提供可靠威嚇能力,特別是對中國在印太區域活動的可能影響時,密利指出,這將迫使美軍減緩行動節奏、減少穿越台灣海峽、更少航行自由、減少空中巡邏、減少「情報、監測與偵察」(Intelligence, Surveillance & Reconnaissance,ISR),「一切都會減少」,這將增加風險與危險,並傳達錯誤訊息,可能的結果將是中國或其他國家在未來加速採取某種挑釁行動。

美國前印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)今天出席美國智庫國家亞洲研究局(NBR)一場討論台灣國防安全研討會,被問及北京對總統蔡英文即將出訪中美洲並過境美國的可能反應,以及中國解放軍是否可能舉行軍演。

戴維森未正面回應,但他談到時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪問台灣,導致中國大規模演習事件時指出,任何國家的日常政治作為,被拿來當作為所欲為的藉口。(中央社)
 
 

美中台交鋒

#美軍參謀首長聯席會議#台灣#中國#挑釁#台海#聯邦眾議院#戴維森#美國智庫國家亞洲研究局#NBR#裴洛西

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0801

0.2229