廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸對俄影響力大 習訪俄會普欽有望扭轉俄烏戰局?

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2023/03/20 15:08
最後更新時間:2023/03/20 15:08

中國大陸國家主席習近平今天出訪俄羅斯,CNN報導,俄羅斯總統普欽希望從大陸獲得武器、彈藥、高科技產品及雙方進行更多貿易等,但認為北京方面並沒有打算滿足普欽的要求。這場備受關注的中俄領袖峰會,是否有助於推動俄烏之間的停火,全球都在關注。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(20日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人譚伊倫線上訪問表示「繼上月俄烏戰爭滿1周年時,大陸外交事務最高官員王毅出訪莫斯科後,現在大陸國家主席習近平也要出發到莫斯科與普欽會面,這是大陸從俄烏開戰至今,給俄羅斯精神上支持的最大動作。雖然大陸把這次出訪定調為調停俄烏戰爭,也一直對外強調,北京希望兩方能夠盡快停戰,但此行還是引發西方擔憂,大陸會不會正式公開支持俄羅斯,甚至是提供武器,並幫助俄羅斯逃避經濟制裁。」

余文琦說明「明眼人都看得出來,大陸把自己定位為『世界上唯一可以對俄羅斯有影響力的大國』,而且大陸不與西方結盟,這就是對其最有利的位置,無論是俄羅斯還是西方國家,特別是俄羅斯方面,都需要大陸不選邊站。大陸在國際事務上已經扮演非常重要角色,在俄烏戰爭中尤其明顯,上月習近平在戰爭周年特別發表和平計畫,這次據說也計畫在結束訪問俄羅斯行程後,和烏克蘭總統澤倫斯基視訊,目前看來,大陸很可能會成為唯一能真正扭轉戰爭情勢的大國,而大陸也非常謹慎地拿捏自己角色,讓世界各國都覺得『需要大陸』。」

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#譚伊倫#余文琦#習近平#俄烏戰爭#普習會#出訪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0610

0.174