廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

矽谷銀行倒閉 美財政部宣布保障儲戶拿回全部存款

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2023/03/13 15:28
最後更新時間:2023/03/14 08:33

美國矽谷銀行迅雷不及掩耳的速度,從原本科技新創產業最為依賴的金融機構,轉眼成為過往雲煙,留下大量急欲取回存款的用戶,美國聯邦監管機構隨即介入接管。有輿論聚焦,這次倒閉是否將掀起科技金融圈新一波風暴?聯邦政府如果出手相救,是不是可能引發政治口水戰,也受到關注。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(13日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示「這次矽谷銀行倒閉所引發的危機,與2008年金融危機大有不同,因此大家不用這麼的擔心。美國時間早上時,財政部長葉倫在媒體上表態,聯邦政府不會出手來救矽谷銀行,因為這次的危機規模小很多。傍晚財政部又宣布,包括原先不被保險存款的25萬美金以上存戶,都可以在周一開始領錢,由於矽谷銀行的客戶主要以科技業為主,這次破產事件使很多企業主擔心,會領不到錢來發放員工薪水,後續也可能引發更大的經濟效應,所幸後來政府決定干預,讓所有人鬆了一口氣。」

余文琦說明「身為美國第16大的銀行,目前看來,矽谷銀行的倒閉並不會引發骨牌效應,而監管機構也宣布,將會對外來拍賣矽谷銀行,在美國歷史上是第2次有這樣規模的銀行倒閉,上次是2008年的華盛頓互惠公司(Washington Mutual),後來是賣給摩根大通。矽谷銀行破產主要是因為美國聯邦銀行急速升息,造成矽谷銀行在長期債券投資市場損失重大,加上許多投資公司因為通膨導致資金變貴,就不在銀行裡存放像以往那麼多的資金,最後導致矽谷銀行資金需求出問題。儘管政治人物希望能大作文章,但拜登政府是馬上有風險管理對應政策,加上追根究柢,還是矽谷銀行自己風險管理不當,在大環境急速改變情況下,並沒有修改營運政策,過度仰賴低利率時期快速增長的科技業,才導致破產結果,將來無論誰買走了矽谷銀行,都必須要重新調整危機管理。總體來看,聯邦政府是出手了,但不會完全bail out,也就是不會幫忙把所有債券和欠款都還清。」

 

#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#余文琦#黃星樺#矽谷銀行#金融危機#破產#聯準會#葉倫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0762

0.1919