廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日韓關係破冰 有助美鞏固印太布局

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2023/03/07 16:47
最後更新時間:2023/03/07 16:47

南韓政府將對在二次大戰期間被迫為日本企業工作的南韓勞工提供補償,有望讓兩國關係正常化,美國國務卿布林肯對這項計畫讚譽有加。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(7日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人何冠毅線上訪問表示「日本在二次世界大戰時占據南韓,當時日本對南韓人民的不人道待遇,包括強迫奴役、慰安婦等議題,一直是兩國關係緊張的痛點。2018年時南韓法院判決,要求日本2間企業必須賠償在日據時代受奴役的15名韓國人,但是遭到日本政府拒絕。日本立場認為,在1965年雙方簽訂的協議中,就已經做出補償,因此當時日本反而向南韓半導體產業原料實施出口禁令,以做為報復,也讓兩國關係冰凍許久。這次南韓政府利用企業與民間捐款成立賠償基金會來進行補償,不過法院判決15名應當被賠償的韓國人中,只有3位還在世,而且都高齡90多歲了,因此被認為是尹錫悅政府在向日本釋出善意,來解決僵局。」

余文琦說明「這回尹錫悅政府解決僵局的方式,在國內也受到部分批評,反對者認為賠償方案並沒有讓日本政府為虧欠韓國人民的行為負出責任。日本首相岸田文雄則表示,雖然領了南韓的情,日本也為自己過去行為感到歉意,但是不會特別針對2018年的南韓法院判決做任何補償。而拜登政府對這項消息則是馬上表達歡迎,美國一向想在日韓關係中扮演調停角色,加上美國近年希望能拉攏日本和南韓成立半導體與區域安全聯盟,若日韓關係良好,肯定有助於三方共同對抗中國大陸和北韓,因此這對華府來說,的確是一項好消息。」

 

#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#余文琦#何冠毅#日韓關係#徵用工#慰安婦#尹錫悅#岸田文雄#美日韓同盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0678

0.1848