廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美俄外長G20場邊短暫會談 學者:象徵大於實質意義

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/03/03 16:54
最後更新時間:2023/03/03 16:54

美國國務卿布林肯在G20外長會議場邊,與俄羅斯外長拉夫羅夫進行10分鐘的對談,這也是烏俄開戰以來,美俄政府最高層級一對一接觸,不過外媒報導,兩人似乎是邊走邊談,說不上是協商或會談。德州州立大學副教授翁履中今(3日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人吳安琪線上訪問表示「美國國務卿布林肯和俄羅斯外交部長拉夫羅夫的對話發生在G20場邊,不是預先安排設定的會議場景,而是在離開會場時邊走邊談。很多人會認為『有談就不錯』,但在外交場合中,這種沒有預設好、甚至可能雙方本來有交涉要會談,但因為沒有共識而破局,導致布林肯必須當面直球對決,以跟拉夫羅夫進行短暫交談的狀況,說明了兩國之間至今沒有共識、也沒有互信。」

翁履中說明「從報導來看,在短短10分鐘、邊走邊談的過程中,布林肯強調了希望俄羅斯可以趕快坐上談判桌、可以趕快重回新核武裁減協議,也希望俄羅斯可以思考釋放被莫斯科關押的美國公民,提出這麼多要求,想表達的訊號非常清楚,就是要美國媒體、民眾感受到拜登政府積極爭取和平對話。」

 

翁履中補充「拉夫羅夫作為俄羅斯外交部長,也在後續記者會上強調,西方國家似乎認為只要美國開口,其他國家就會配合,但事實上並不是這樣。這些狀況再再突顯了美俄關係沒有降溫,雙方不但沒有共識,還連要一起坐下來談都很困難。這次步出會場10分鐘的談話,是象徵意義大於實質內容,從雙方反應可以看出,俄烏戰爭短期內還是會持續,因為戰爭背後最主要的對話推力,俄羅斯以及美國為首的西方國家,在沒有互信基礎的強況下,大家難以期待和平到來,現況令人擔心。」

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#吳安琪#翁履中#俄烏戰爭#布林肯#拉夫羅夫#美俄關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0664

0.1824