廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

47名富豪未連任兩會代表 反應經濟新風向

記者 FOCUS世界新聞 報導
發佈時間:2023/03/07 16:50
最後更新時間:2023/03/07 16:50

中國大陸兩會正在召開,當中擔任代表與委員職務的大陸民間企業家動向如何,也是外界觀察焦點。TVBS北京特派陳韻雯今(7日)於《FOCUS世界新聞》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示「中國大陸兩會代表,指的是全國人大代表以及全國政協委員,當中民間企業家參政向來是外界觀察重點,這次兩會代表中,一共有81位身家突破10億美元的富豪,對比上屆,則有47名富豪淡出政治舞台。這些富豪的去留反應出中國大陸的風向球,曾經受寵的網路科技巨頭通通被踢出名單,包含騰訊創辦人馬化騰、百度董座李彥宏、京東執行長劉強東、網易公司創辦人丁磊;另外要說明是,阿里巴巴創辦人馬雲,則是從來沒有成為全國兩會代表。」

陳韻雯補充「去年爆發債務危機的恒大創辦人許家印,以及新東方補習班創辦人俞敏洪,也都不再是兩會代表名單。留任的則有電動車的電池大廠寧德時代創始人曾毓群,他的身價高達438億美元,是全國政協委員中最高的,還有小米創辦人雷軍也留任。新加入的名單有小鵬汽車董事長何小鵬、商湯科技創辦人湯曉鷗、香港周大福第三代鄭志剛,還有澳門賭王何鴻燊女兒何超瓊。綜觀名單,中國大陸當紅產業被認為有電動車、醫藥、人工智慧、晶片等,可以窺見大陸經濟發展正在轉向當中。」

 

#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#黃星樺#陳韻雯#兩會#人大代表#政協委員#富豪#馬化騰#許家印

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1085

0.0661

0.1746