廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大陸醫療量能亮紅燈 連吊點滴也要搶

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2023/01/05 16:50
最後更新時間:2023/01/05 16:50
大陸疫情仍處高峰期,尤其老年人口的染疫狀況特別嚴重,但由於防疫限制突然大解封,大陸的確診數不斷攀升,導致醫療量能準備不足,上海更爆發搶吊點滴的衝突場面。TVBS北京特派陳相如今(5日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人吳姝叡線上訪問表示,「目前上海有七成人口確診,以常駐人口換算約是1750萬人,根據法新社記者走訪上海的兩家醫院,看到急診病房人滿為患,大多都是老人躺在公共空間的擔架床上,甚至裹著毛毯、大衣和毛線帽,身上接著靜脈點滴、心電圖機或氧氣瓶,可以看得出來每個人幾乎都呼吸困難。而疫情大爆發,讓大陸不完善的醫療系統及負荷過重的殯儀館、火葬場,在這波疫情當中都難以承受,以上海瑞金醫院為例,近期急診人數翻倍,並把收治新冠患者的病房分成重症監護室、次重症病房和普通病房。」
 
陳相如還提到「由於醫療量能激增,導致專業醫護人員數量明顯缺乏,此外很多醫護人員自己本身也感染,所以顯得人員緊缺,上海瑞金醫院副院長就提出建議,從基層著手,社區醫院的醫生可以即時為患者分類診斷,提早治療,降低重症率,而社區衛生中心除了抗病毒藥,還可以對症處理,包括氧氣、抗生素的使用,防止高危患者進展為重症,藉此降低二三級醫院的壓力。」

 
 

 

 
#FOCUS世界新聞#FOCUS國際話題#吳姝叡#陳相如#中國大陸#疫情#確診#醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1116

0.0626

0.1742