廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

放煙火遭制止 陸青年攻擊公安推翻警車

記者 林閔榛 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2023/01/05 13:42
最後更新時間:2023/01/05 14:04

大陸官方以環保、安全為由,每年逐步限縮民眾施放鞭炮煙火的地點,一直都備受爭議。近日,河南年輕人因為放煙火遭到警方制止引發群眾不滿,有人出手攻擊警方,還砸破警車玻璃,掀翻警車。

圖/翻攝自Twitter @EazyCadet

 
上百位河南周口年輕人,團團圍住警車,情緒激動又敲又打。有人還跳上引擎蓋,朝著擋風玻璃猛踹。把警車打到都快爛了還不夠,憤怒的群眾當中,甚至有人出手推打公安,看到警車想跑,人群紛紛擋住道路,還有人跳上車,試圖阻止。鼓譟下,有男子拆下警車車牌。

混亂中因為傳出,有人被逮捕,更刺激了現場群眾。即便警方打開車門證明車內沒人,也沒人信,合力把警車推倒。

群眾到底氣什麼,可以爆發在大陸,罕見的集體衝撞公權力景象。陸媒報導,是有人在廣場施放鞭炮和煙火慶祝新年被制止,結果就引發大規模警民衝突。事後公安對涉案8人以涉嫌尋釁滋事立案,其中6人已被逮捕。

 
大陸環球時報前總編胡錫進:「(多地官方)限時允許燃放,煙花爆竹以來,民間對這件事的態度一直是分裂。」

大陸多年來,以環保、安全等理由,逐步限縮民眾放鞭炮煙火的地點和時間。但就在疫情解封後第一個元旦連假,許多人,興奮到衝上大街施放鞭炮狂歡,還被網路形容成「煙火革命」,就在河南抗議事件後,部分地方政府規定也出現鬆動,擴大春節期間,燃放炮竹煙火的時間和地點。
 
#煙火#衝突#抗議#鞭炮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0822

0.2104