廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美中晶片戰台灣的關鍵角色 TVBS余文琦獨家專訪「晶片戰爭」作者米勒

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2023/01/05 16:42
最後更新時間:2023/01/05 20:13

TVBS持續深根國際新聞,網路深度專訪單元《TVBS Meeting Room 國際焦點訪談》,本周TVBS國際新聞評論員余文琦獨家專訪《晶片戰爭》(Chip War: The Fight for the World’s Most Critical Technology)作者、美國塔夫茨大學國際歷史副教授克里斯米勒(Chris Miller),以及前國家安全會議副秘書長楊永明。從美中的晶片爭奪戰、地緣政治的角度,探討半導體在近代國際局勢扮演的重要角色,以及對未來的政治軍事及地緣政治帶來的影響力。
 
晶片製造全球化分工  奠定國際間獨特競合關係

 
半導體晶片在現代社會扮演非常重要的角色,舉凡3C科技產品、汽車、軍事武器等均仰賴這項元件處理資料與計算。專訪中余文琦問到,「晶片全球化各國所扮演的分工角色?」《晶片戰爭》作者米勒表示製做晶片的器具大部分來自美國、日本及荷蘭,設計晶片的軟體大部分來自美國,生產晶片的化材則來自日本,台積電則擁有最先進的製造技術,後續的組裝和測試則大多在中國或東南亞國家,在這過程中荷蘭、美國、日本、韓國及台灣在晶片產業中扮演了關鍵的角色,同時他也表示,雖然是國際分工,但能製造的國家並不多,也因此奠定了國際間獨特的競合關係。
 
美中晶片爭奪戰  台灣握有關鍵技術陷兩方角力
關於晶片議題,米勒也分享了三個主要的觀點議題,包括:全球晶片短缺、晶片生產被少數企業壟斷,以及非經濟的軍事考量。台積電即是掌握了全球晶片頂尖技術的大廠,並在全球晶片供應上佔有絕對地位,也因此去年8月美國總統拜登簽署晶片法案,同年10月更進一步對中國大陸祭出晶片製造禁令時,台灣也深陷這場雙方角力的爭奪戰中。雖然中國在政府扶植之下,投入大量資金、人才進行晶片研發,更宣布2025年自製晶片的目標,但至今仍舊無法有持續性的製程,美國的出口與製造禁令,對中國確實帶來十分有效的制衡作用。在全球晶片供應不足的情況下,因雙方政治角力下的非經濟目的操作,更是未來全球持續關注的焦點。
 
Chris Miller著作的《晶片戰爭》獲2022年美國金融時報年度商業圖書獎

國人擔憂晶片「去台灣化」議題   專家認為不存在此疑慮
 
晶片議題討論台積電在美國亞利桑那投入400億美金設廠,引發不少國人擔憂將削弱台灣晶片對全球的重要性、掏空台灣的晶片產業。楊永明表示,過去在馬政府時期就有討論過台灣半導體到中國投資的疑慮,目前「去台灣化」只是一波新的論述;台灣掌握很尖端的晶片技術與製造能力,台灣掌握這項技術已經是一種「硬實力」的展現,並不需要過度擔心。同樣的米勒也認為沒有所謂「去台灣化」的現象,反而凸顯了台灣的重要性。
 
地緣政治成高科技發展隱憂  風險分散成台積電美國設廠要素
在過去美蘇冷戰下,晶片最早是雙方競爭的科技之一,各國對此也僅有二元化思維;然而現今世界已不是如此,各國有著更多利益考量。以晶片為例,米勒認為未來數十年間,各國採購晶片時會開始思考這些晶片採購的的需求是什麼,不光只是工業或是科技生產目的,更有精準武器跟AI在戰場上的角色。台積電在美國設廠,楊永明也認為並不是經濟考量,而是明顯的政治目的,美國在地緣政治風險中,此決策是為了降低不確定因素對高科技的影響,並在如英特爾、蘋果等科技大廠要求下所採取的考量,可以說是一個去「紅色」與風險分散的結果。但面對地緣政治的挑戰,晶片議題要思考的不僅是經濟、軍事目的考量,台灣未來要如何持續站穩腳步,將考驗著國人與政府的智慧。
楊永明在討論中表示國人擔心的台積電在美設廠將會台灣弱化半導體重要性,因台灣仍握有尖端技術故並不需要擔心

 
更多本集「晶片戰爭:台灣深陷世界最關鍵技術的戰爭」完整內容與討論觀點,TVBS World、TVBS NEWS、少康戰情室、FOCUS全球新聞,以及文茜的世界周報YouTube頻道將有完整訪談影片。更多國際議題深度訪談,請鎖定《TVBS Meeting Room 國際焦點訪談》。
 


 
 
#國際焦點訪談#晶片#台積電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0866

0.2217