廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

秘魯爆反政府衝突!7青年中彈亡 新總統籲國會提前大選

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/12/13 13:21
最後更新時間:2022/12/13 13:21
示威者跌坐在地上,表情相當通苦。(圖/達志影像路透社)
示威者跌坐在地上,表情相當通苦。(圖/達志影像路透社)

秘魯前總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)上週因試圖解散國會失敗,反遭到彈劾下台,還被警方逮捕入獄。由副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)宣誓接任,成為秘魯史上首位女總統,也是該國近5年來的第6任總統。但是大量秘魯人民不滿卡斯蒂約遭逮捕,走上街頭抗議,與反對派及警方爆發激烈衝突,至今已經造成至少6人死亡。博魯阿爾特也於12日表示,她已經建議國會提前進行大選,希望能藉此緩解國內反彈聲浪。

前副總統博魯阿爾特接任總統大位。(圖/達志影像美聯社)

 
據《路透社》報導,秘魯連日以來爆發大規模示威抗議,卡斯蒂約的支持者不滿前領導人被捕入獄,批評接任的博魯阿爾特並不是由人民投票選出。民眾走上街頭要求政府舉辦新的選舉,部分人士也呼籲解散國會並釋放卡斯蒂約。
 
秘魯監察員辦公室負責人雷沃拉爾(Eliana Revollar)說,過去2天的抗議活動中,共有7人遭槍擊身亡。南部大城阿雷基帕(Arequipa)在12日通報有1名16歲及2名18歲青年死亡,11日當天也有2名青少年遇害。雷沃拉爾受訪時坦言,「這些都是不必要的死亡」,另外還有至少有32名平民和24名警察受傷。

秘魯警方全副武裝驅離人群。(圖/達志影像路透社)

對此,博魯阿爾特週一(12)表示,有鑑於國內正在經歷一段困難時期,因此已經向國會提議「提前大選」,將原本預計在2026年舉辦的大選提前到2024年4月舉行。被監禁在獄中的卡斯蒂約則在社群平台上發出手寫信,批評博魯阿爾特宣稱的提前選舉承諾是一場「骯髒遊戲」,還嘲諷她「篡位」,要求立即召開議會重寫國家憲法。
 
 
 

全球必讀

#秘魯#罷免#總統#示威#抗議#衝突#大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0879

0.2343