廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

彭博:裴洛西行程未定 若訪台將在「拜習通話」幾天後

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2022/07/26 10:33
最後更新時間:2022/07/26 10:33
美國眾議院議長裴洛西。(圖/達志影像美聯社)
美國眾議院議長裴洛西。(圖/達志影像美聯社)

美國眾議院長裴洛西尚未確定是否要於8月初訪問台灣,但這個消息已經使美中關係變得更加緊張。《彭博》指出,若裴洛西確定訪台,時間應該會在美國總統拜登(Joe Biden)與大陸領導人習近平通話後的幾天內。

《彭博》報導,有相關人士指出,目前裴洛西是否要在亞洲之行訪台,尚未做出最終決定。若她確定造訪台灣,時期將會落在拜習通話後的幾天內。北京持續警告裴洛西不要成為繼金瑞契(Newt Gingrich)以來,首位訪問台灣的議長。

 
 
報導指出,台灣問題已成為加劇美中關係緊張的首要問題之一。儘管近年來美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、美國國防部前部長艾斯培(Mark Esper)等一系列美國官員訪台。但裴洛西是僅次於總統拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)的最高級別美國官員,她的訪問勢必將在北京引發更多憤怒。

 
大陸外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社)

針對裴洛西將訪台的消息,大陸外交部發言人趙立堅表示將「嚴陣以待」,強調要採取堅定有力措施,捍衛國家主權和領土完整。《環球時報》前總編輯胡錫進也發文怒批,如果裴洛西真敢去台灣,將是重大事變,她要為可能引發台海軍事衝突承擔歷史責任。
 
 
據報導,大陸的威嚇不太可能勸阻裴洛西等美國官員訪問台灣,但訪問時機卻讓拜登政府發出互相矛盾的訊息。拜登於上週表示「現在訪台不是一個好主意」,但沒有給出其他細節。白宮後來表示,將在旅行問題上聽從裴洛西辦公室的意見。

 
美國總統拜登預期在本週與習近平通話。(圖/達志影像美聯社)

白宫新聞秘書皮埃爾於昨(25)日指出,不希望搶先宣布裴洛西的旅行計畫,並補充說明,政府會向國會議員提供旅行的資訊背景,包括地緣政治和安全考量,國會議員將自行做出決定。
 
報導也指出,由於最近民調結果不佳,拜登正在努力爭取支持,不希望在11月的期中選舉前,被稱為「對北京態度軟弱」。儘管拜登和習近平在貿易和人權問題上,態度皆不一致,但台灣問題,可能是兩人面臨最棘手的問題。
 
《路透社》指出,拜登於昨日表示,他仍然期望這週能與習近平通話。
 
 

全球必讀

#美國#裴洛西#拜登#習近平#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0781

0.2173