廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

香港警隊去殖民化 「Yes Sir」改成「是!長官」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/05/28 18:12
最後更新時間:2022/05/28 18:12
香港警隊從今年7月開始改用中式步操。(圖/達志影像美聯社)
香港警隊從今年7月開始改用中式步操。(圖/達志影像美聯社)

香港紀律部隊在去年2月曾向中共駐港部軍隊學習「中式步操(踢正步)」,進一步「去殖民化」,其中海關隊伍更選在今年5月4日廢除「英式步操」,宣布改用中式步操。如今港媒報導再指出,香港警隊將從7月開始,全面改用中式步操,官方近期公開的影片中也可以聽到,警隊長官以普通話高呼「口令」,而警員在回應時所用敬語也不再大家熟悉的「Yes, Sir!」,而是以粵語回答「是,長官!」。

香港警校生從去年10月就開始學習使用中式步操。(圖/達志影像美聯社)
 

 
根據《香港01》報導,香港警隊近期在臉書上分享警隊操練的影片,影片中負責操練的教官在帶領新進入警校的學員時,會以中文普通話大喊「口令」,如「聽口令,齊步-走!」當教官以粵語詢問「有沒有聽清楚?」學員也會以粵語回答,「是,長官!」而非以往的「Yes,Sir!」
 
去年曾接受中國大陸解放軍訓練的香港警隊操練,及槍械訓練教官高帝權表示,從去年10月開始,新進學員就全面改為學習解放軍隊列。他認為,警隊改用中式步操是十分有意義的一步,「要面向祖國,一路向前看,不要整天想以前,背後的意義是我們已經回歸祖國。」

中式步操的特色是手臂在胸前10厘米左右的距離擺動,腿伸直向前踢。(圖/達志影像美聯社)
 
據了解,香港警隊此次特別選在7月1日回歸25周年全面停用英式步操,香港警察隊員佐級協會主席林志偉表示,「警隊實踐意識形態上的改變,尤其是去除殖民地色彩的轉變,對國家和香港特區具象徵意義,有利於團結香港及向外展示『香港是中國不可分割的一部分』之堅決立場。」香港特首林鄭月娥也說,此舉可進一步強調警務人員的「愛國熱情」,強化他們的國家認同感,培養對香港的熱愛。
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#中國#中國大陸#大陸#香港#林鄭月娥#特首#警察#香港回歸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1927

0.1284

0.3211