回到網頁上方

印尼爪哇島火山噴發 13死近百傷、再傳兩起逾5級強震

記者 鄭郁萱 報導
發佈時間:2021/12/05 18:17
最後更新時間:2021/12/05 18:59

印尼這個週末天災頻傳,先是人口最稠密爪哇島上的塞梅魯火山噴發,11座村莊都被火山灰淹沒,造成13人死亡,98人受傷,還有上千人無家可歸。而隔天周日當地又連續發生,兩起規模分別為6和5.4的強震,所幸沒有引發海嘯警報。


圖/達志影像美聯社

 
滾滾黑灰煙霧鋪天蓋地席捲而來,嚇得民眾尖叫逃竄,位於印尼人口最稠密爪哇島的塞梅魯火山,週六下午兩點半時突然噴發,火山雲直衝1.5萬公尺高空,比飛機飛行高度還高。

印尼國家災害應變總署署長蘇哈蘭托:「而從天空掉落下來的火山灰,明顯可見直直往貝蘇科波坎村掉落,周遭居民都聞到硫磺味。」

滾燙熔岩和氣體蔓延到800公尺遠的河流,至少有11個村莊被火山灰覆蓋,造成嚴重死傷至少300戶人家,約上千人被迫撤離到離火山口5公里遠地方安置。印尼政府已經派軍隊前往救災,但道路橋梁也都被泥灰和倒塌樹木阻斷,災區形同孤島。

 
印尼救災志工:「現階段這些居民急需日用品物資,食物飲用水等,我們也不知道居民需要撤離多久,這就是現在撤離災民的困境。」

印尼地質調查專家表示,因為當地前幾日豪雨成災,侵蝕塞梅魯火山頂部導致坍塌,引發這次噴發,噴發威力也比以往更大,就在火山爆發隔天、爪哇島周日再發生兩起規模超過5以上的地震,但未引起海嘯警報,而受詭異氣候襲擊的還有夏威夷。

CNN氣象主播:「(今年11月)沒感受到太多冬季天氣,目前只有6%美國土地被雪覆蓋,我們也看到現在美國11月均溫,已經比以往持續升高,現在還得跑到熱帶天堂夏威夷找雪。」

CNN氣象預報表示,夏威夷這週出現超過三年半來,再發布暴風雪警報,降雪量已達30公分比科羅拉多州還多,顯示全球暖化造成反聖嬰現象影響惡化。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#美國#全球#地震#政府#死亡#受傷#天氣#印尼#火山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0360

0.1583