回到網頁上方

主動通報Omicron反遭禁飛 南非:優異科學應受讚揚非懲罰

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/11/28 10:24
最後更新時間:2021/11/28 10:24
南非科學家發現新型變異株Omicron並主動向世衛通報。(圖/達志影像美聯社)

南非日前主動通報新型變異株Omicron,但卻隨即遭多國以危及經濟與觀光之虞祭出旅遊禁令,南非政府對此則大感不平,週六(27日)透過聲明表示,其國內科學家以優異科學發現變異株並主動通報,應受到各國讚揚而非遭受懲罰。


南非機場湧現大批返國潮。(圖/達志影像美聯社)

 
根據BBC報導,南非24日主動向世界衛生組織(WHO)通報新型變異株Omicron,初步證據顯示,其具有更高傳染風險,WHO也對此表達憂心。而在多個國家出現相關案例後,南非、史瓦帝尼、賴索托、馬拉威及辛巴威等非洲國家都被列入禁止入境名單當中。

南非對其主動通報卻遭受此待遇感到委屈不平,外交部昨發聲明表示,各國的旅遊禁令就像在懲罰南非先進的基因定序與快速檢測新型變異株的能力,更強調「優異的科學應該受到讚揚而非懲罰」,並指出過去其他國家出現新型變異株時,當時各國的反應可與現在截然不同。

英國首相強森親自宣布加鹽防疫措施。(圖/達志影像美聯社)

報導中提到,目前歐洲陸續出現感染Omicron變異株案例,其中英國、德國皆有2例,義大利、比利時各有1例,荷蘭一架來自南非的班機更驚傳機上61人檢驗陽性。在亞洲地區,香港與以色列也已驗出Omicron案例,香港隨即禁止非洲8國旅客入境,以色列更下令鎖國。
 

非洲疫苗交付聯盟聯合主席阿拉齊亞(Ayoade Alakija)則表示,已開發國家要為Omicron的出現負責。她說,現在所發生的事情,是世界未能以公平、緊急和快速的方式接種疫苗的結果,而且現在多國祭出的旅遊禁令,都是出於政治而非科學考量,她更反問「當這個病毒已經出現在全球3大洲時,我們為什麼還要封鎖非洲?」。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#Omicron#病毒#變異株#疫苗#外交#歐洲#接種#南非#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1209

0.0425

0.1634