回到網頁上方

Omicron大魔王!32突變點多Delta 1倍 傳播力強

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/11/27 14:00
最後更新時間:2021/11/27 14:00

新型變異株「Omicron」,被全球視為疫情的大魔王,由於這款變異株,棘蛋白有32處突變,是Delta的2倍,短短兩周就在南非迅速擴散,超越Delta成為主流變異株,讓各國都不敢大意,尤其鄰近的香港也有兩例個案,台灣的邊境更得嚴防。


圖/TVBS

 
記者周祐萱:「南非新型變異株,在南非最多有77例,波札那4例,亞州的香港兩例,還有歐洲比例時也有一例,引發全球高度關注,現在世衛也將它命名為Omicron。」

就連世衛也稱呼它為,令人擔憂的變異株,因為它是至今突變程度最高的新冠變異株,棘蛋白有32處突變,是Delta的2倍,傳播力強的情況下,就怕導致疫苗保護力下降,以及對於重症和死亡率的影響,目前都還是未知數,還需要更多研究,但這次Omicron變異株突變位點多,中山醫兒童急診科主任謝宗學直呼,讓他有種「山雨欲來的顫慄感」。

圖/TVBS

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬:「它傳染力可能更強,它疫苗的效果可能更差,所以我們也可以預測的到說,感染的人可能會更多。」
 

光是在南非短短兩周,就超過Delta成為主流變異株,看得出來傳播力不容小覷,不過前疾管局長蘇益仁認為,從過往經驗成功進化的病毒,學理上傳播力增強,但重症和死亡率往往都不高。

圖/TVBS

像是2009年爆發的新型流感H1N1,雖然傳播力強,但重症和死亡率都不高,學理上會朝毒性更輕的方向發展,而各大疫苗廠緊急因應變異株研發,BNT強調最快100天內,推出對抗Omicron的新疫苗,只是鄰近的香港已經有案例,台灣也不能大意,邊境嚴守這一關最為關鍵。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

本土案例激增

#新冠肺炎#疫情#疫苗#病毒#變異株#台灣#歐洲#全球#新冠#BNT

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0289

0.1626