回到網頁上方

不滿多次減薪 抗爭一周 香港外送罷工落幕

記者 陳相如 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/11/20 18:44
最後更新時間:2021/11/20 18:44

由於不滿外送平台多次變相減薪,香港外送員歷經一周抗爭,勞資雙方終於達成共識,但許多訴求仍沒有真正獲得解決。至於台灣方面,根據我們的了解,目前沒有相關問題。


圖/翻攝自微博翻 小浪在香港

 
多名外送人員進入香港上環的平台辦公室和資方代表開會,這是繼今年七月香港外送員罷工之後,再一次進行抗爭活動,經過14小時協商、雙方達成15項共識。
 
香港foodpanda營運總監Pedro Dias:「經過兩天與送遞員,極富成果及建設性的對話,關於送遞員提出的所有議題,我很高興交代就我們討論的所有議題,均達成共識。」

由於不滿香港平台多次變相減薪,香港外送員要求設立最低服務費,摩托車外送服務費至少180元台幣,單車外送服務費至少110元台幣;另外應以實際路程計算服務費 ,而非用直線距離計算,再來要求改善訂單派送系統,將餐廳備餐時間納入訂單準備時間等等。至於香港外送員堅持的,增加基本服務費則沒有答案。

 
香港foodpanda送遞員代表何鴻興:「基本服務費討論很久,他們解釋是總公司,甚至是foodpanda全球政策修改,公司同意將我們最近一星期的基本服務費凍結,不會再下調,直至明年六月。」

外送平台最初進軍香港時,外送小哥是公司雇員,受到僱傭條例保障,享基本時薪和額外的訂單提成,但後來變約聘制,歷經一周抗爭,雖然爭取到的有限,外送員也會繼續監督平台執行狀況。
#外送平台#減薪#香港#foodpanda#罷工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0445

0.1603