回到網頁上方

美少年持槍掃射人群稱「自衛」 5項罪名竟全判無罪

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/20 09:54
最後更新時間:2021/11/20 09:54
黎頓豪斯被指控的5項罪名全無罪。(圖/達志影像美聯社)

美國少年黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)去年8月25日在威斯康辛州(Wisconsin)基諾沙市(Kenosha)的反種族歧視、反警示威中,持槍朝向人群掃射,造成2死1傷。黎頓豪斯也因此被控犯下殺人、殺人未遂等多項罪名。不過日前他在法庭上聲淚俱下,辯稱自己是出於自衛才開槍。威洲巡迴法院已於週五(19)做出裁決,宣布黎頓豪斯被指控的所有罪名均為「無罪」。


黎頓豪斯在法庭中痛哭。(圖/達志影像美聯社)
 

 
綜合外媒報導,現年18歲的黎頓豪斯遭檢方指控犯下2項殺人罪、1項蓄意殺人未遂、2項危害安全罪。威洲巡迴法院陪審團經過長達4天的商議後,正式於當地時間19日裁定,黎頓豪斯所有指控均無罪。判決宣布後,黎頓豪斯在法庭上喜極而泣,還一度哭倒在地上需要人員攙扶。
 
美國總統拜登也對此發出聲明,他坦言,「雖然基諾沙市的判決會讓包括我在內的許多美國人感到憤怒和擔憂,但我們必須認知到陪審團已經做出裁決了。」表示他支持陪審團的決定,並呼籲美國人民冷靜。

法庭外有民眾不滿判決。(圖/達志影像美聯社)

黎頓豪斯的支持者得知他被判無罪後,振臂歡呼。(圖/達志影像美聯社)

 
據了解,黎頓豪斯案在全美引起輿論關注的原因在於,本案涉及多項爭議議題,對主張擁槍的保守派而言,黎頓豪斯在基諾沙市的混亂示威中開槍是合理舉措。但許多左派人士則認為,黎頓豪斯正是美國槍枝文化失控的象徵。除此之外,這起案件也牽涉到種族議題,儘管黎頓豪斯以及3名受害者都是白人,但數名非裔社運人士在週五的判決宣讀後表示,如果黎頓豪斯是黑人,美國警方和法院或許會做出不同的判決。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#拜登#美國#全球#時間#警方#新聞#總統#討論#人員#TVBS

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0294

0.1513