回到網頁上方

曾表態挺陸參與 星國:台入CPTPP有「政治複雜性」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/18 16:24
最後更新時間:2021/11/18 16:24
新加坡外交部長維文。(圖/達志影像美聯社)

我國政府於今年9月正式向紐西蘭提交遞件,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),與中國大陸競爭。明年將接任CPTPP輪值主席國的新加坡也對此發表看法,外交部長維文(Vivian Balakrishnan)今(18)日接受《彭博社》採訪時,雖然對台灣申請加入CPTPP表示歡迎,不過他也不諱言地指出,這其中明顯存在「政治複雜性」。


新國家申請加入須獲得11個成員國一致同意。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《彭博社》報導,外交部長維文表示,加入CPTPP必須取得11個成員國的全數同意,「我們歡迎他們(台灣)的加入申請,同樣我們也歡迎任何願意且能夠滿足高標準的經濟體加入。話雖如此,這方面明顯存在政治複雜性,這和海峽兩岸許多問題一樣,需要有個解方。」
 
報導指出,在美國前總統川普(Donald Trump)決定退出前,CPTPP一直由美國主導推動。拜登(Joe Biden)政府則因國會內部反對壓力,目前尚無重新加入的計劃,並準備透過新的印太經濟架構來強化和亞洲緊密互動。

李顯龍坦言擔心台海誤判風險。(圖/達志影像美聯社)
 
據了解,新加坡貿易部長曾在上個月在國會書面答覆中表示,新加坡「歡迎中國的利益加入貿易協議」,中方也曾單方面聲稱,新加坡、墨西哥、智利、馬來西亞支持大陸加入。不過有鑑於澳洲及日本政界的友台立場,CPTPP成員國之間似乎也尚未達成一致共識。
 
 
新加坡總理李顯龍17日坦言,美方加強與台灣接觸、中國大陸透過軍機測試台灣防空系統的舉動都引發猜忌、緊張、焦慮。李顯龍說,「我不認為會一夜之間爆發戰爭,但這種情況可能發生意外或誤判。」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#拜登#美國#中國大陸#大陸#台灣#外交部#全球#新聞#新加坡#CPTPP

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0306

0.1582