回到網頁上方

北京冬奧為全球團結抗疫象徵?傳G20峰會存歧見


發佈時間:2021/10/31 09:00
最後更新時間:2021/10/31 09:00
G20領袖峰會會後聲明聚焦在貿易與氣候變遷。(圖/達志影像路透社)

政治新聞媒體Politico今天報導,20國集團(G20)領袖峰會會後聲明聚焦在貿易與氣候變遷,但對是否將北京冬奧視為「克服COVID-19疫情中人類韌性與全球團結的象徵」寫入公報意見分歧。


20國集團峰會目前在義大利羅馬舉行,美國總統拜登(Joe Biden)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)等領袖親自與會,中國大陸國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則以視訊方式與會。
 

Politico報導,峰會公報協商進入第3天,一位了解協商過程的外交人員透露,各國領袖對文件中的幾個關鍵存在歧見,包括美國與加拿大拒絕將北京提出的2022年北京冬季奧運與帕拉林匹克運動會視為「在克服COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中人類韌性與全球團結的象徵」寫入文件中。

對於這項傳聞,加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)今天在記者會上被問及此事時不願答覆,白宮也未回應。

根據Politico取得的草案,各國官員已同意50多個議題,從反腐敗到反性別暴力,最為顯著的成就則是支持全球稅收改革。
 

約136國已簽署經濟合作暨發展組織(OECD)斡旋達成的全球稅改協議,以更公平地對跨國企業課稅並實施最低15%全球企業稅。前述國家加總起來代表逾90%全球國內生產毛額(GDP)。

公報中最重要的兩大議題是貿易投資與氣候變遷。但各國尚未就是否承諾打擊「所有不公平貿易行為」達成共識,也未能就具體的氣候承諾達成協議。報導說,主要反對者是中國大陸、印度、俄羅斯與澳洲,反對提及逐步淘汰煤炭能源。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#美國#全球#大陸#冬奧#抗疫#G20

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0289

0.145